三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

青鱼是什么鱼

时间:2017-06-20 16:17

  青鱼是我国四大家鱼之一。青鱼主要产于长江流域地区,也可人工养殖,但由于受鱼食来源的限制,北方饲养较少,青鱼四季均产,但以秋季产的最多品质最好。 青鱼是什么鱼

 青鱼是什么鱼     三联

  青鱼略呈圆筒形,体型较大,头顶圆宽,腹部圆而无棱,尾部扁侧,上颌梢长于下颌,侧线弧形,体背大圆鳞,鳍齐全且典型,背部青黑色,腹部为白色,各鳍均为灰黑色。青鱼肉厚且嫩,味鲜美,富含脂肪,刺大而少,是淡水鱼中的上品。

  青鱼肉厚且嫩,味鲜美,富含脂肪,刺大而少,是淡水鱼中的上品。适宜幼小孩子食用。

  青鱼中除含有蛋白质、脂肪外,还有钙、磷、铁、B1、B2和微量元素锌,成人每日需锌12-16克,青少年时期的需要量则相应增多。锌是酶蛋白的重要组成部分,性腺、胰腺及脑下垂与之密切相关。人体锌的含量仅占十万分之三,但一旦出现不足,往往会使嗅觉减低、精神萎靡、“智商(I.Q)(衡量智力的一种指数)”减低。此外,还会出现生长高度不足、创伤难以愈合等病变。 青鱼是什么鱼

  具有益气、补虚、健脾、养胃、化湿、祛风、利水之功效,还可防妊娠水肿。

  鱼肉中富含核酸,这是人体细胞所必须的物质,核酸食品可延缓衰老,辅助疾病的治疗。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部