三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

草鱼有多少种

时间:2017-06-20 16:46

  草鱼属鲤形目鲤科雅罗鱼亚科草鱼属。草鱼的俗称有:鲩、鲩鱼、油鲩、草鲩、白鲩、草鱼、草根(东北)、厚子鱼(鲁南)、海鲩(南方)、混子、黑青鱼等。栖息于平原地区的江河湖泊,一般喜居于水的中下层和近岸多水草区域。性活泼,游泳迅速,常成群觅食,为典型的草食性鱼类。草鱼幼鱼期则食幼虫,藻类等,草鱼也吃一些荤食,如蚯蚓,蜻蜓等。因其生长迅速,饲料来源广,是中国淡水养殖的四大家鱼之一。 草鱼有多少种

 草鱼有多少种    三联

  草鱼的做法

  一、红烧 草鱼

  红烧草鱼所需的材料:

  葱、姜、辣椒、大料瓣、草鱼用刀顺着鱼面切开几道小口子,好入味

  红烧草鱼的做法:

  首先把洗净的鱼水分晾干

  1、把油烧六七成热后,把拍好的生姜放锅里把锅整个擦一遍,这样鱼皮不容易粘锅,然后把身上抹上面粉的鱼放入锅中。{切记油不能太热}

  2、等一面炸的金黄色后,在慢慢翻到另一面。等鱼煎好以后,放入酱油爆,在加水,水末鱼正好。放入葱、姜、大料瓣、盐,少量醋和糖,辣椒依个人口味。中火顿,汁收的差不多了,就可以起锅,起锅前放味精

  3、如果想在鱼里放入别的食材。就需要多留些汤了。

  二、干煸 草鱼

  菜谱简介 酥脆鲜香,老少皆宜。 据说秋季进补要多吃鱼,于是我就跟鱼耗上了,北方人嘛,只有淡水鱼比较新鲜,所以我就要保证家人草鱼、鲢鱼每周至少吃两条,3条也不多,呵呵。 这个干煸草鱼是我用做水煮鱼剩下的鱼片做的,本来还应该放干辣椒才更香,考虑到孩子,所以没放。

  干煸草鱼的所需材料:

  草鱼1条,花椒粉1汤匙,料酒2汤匙,盐半汤匙,生粉2汤匙,葱1棵,姜片4-5片

  干煸草鱼的做法:

  1、草鱼洗净片成片,用料酒、盐、花椒粉腌半小时,拌上生粉炸熟。 草鱼有多少种

  2、炒锅放少许油烧热,下葱段、姜片炒香(此时可加干辣椒),把炸好的鱼片放进锅里翻炒即成。

  干煸草鱼的小窍门:

  1、腌好的鱼最好控控水,否则炸的时候容易溅油。

  2、炸的时候火不要太大。

  三、水煮草鱼(我的最爱)

  水煮草鱼的所需材料:

  草鱼,葱,姜,辣椒,花椒

  水煮 草鱼的做法:

  1、鱼头、鱼尾切下。把鱼片成片,片好的鱼片用盐、料酒、姜米腌制15分钟。

  2、加工调料吧:葱切段。姜分两半,一半切丝,一半切片,丝是做炒料,片是与鱼同煮的。辣椒要红红的才有感觉滴,而且它很辣。

  3、将锅放火上加水放入鱼头尾、鱼皮、葱姜料酒煮熟后下入片好的鱼片。锅开即好。

  4、另用一锅,将小米椒、泡姜、泡缸豆、葱姜蒜、辣椒、花椒放入炒锅炒香,倒入鱼锅内即成。做好了,看看成品吧~

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部