三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

青鱼有什么营养价值

时间:2017-06-20 16:15

 青鱼有什么营养价值      三联

  青鱼的营养分析:

  ⒈青鱼中除含有丰富蛋白质、脂肪外,还含丰富的硒、碘等微量元素,故有抗衰老、抗癌作用 青鱼有什么营养价值

  ⒉鱼肉中富含核酸,这是人体细胞所必须的物质,核酸食品可延缓衰老,辅助疾病的治疗。

  ⒊每百克含蛋白质15.8~20.1克,脂肪2.6~5.2克,磷171~246毫克,镁32毫克,锌0.94毫克,硒37.69微克,维生素总E0.81毫克。

  青鱼是一种富含蛋白质、脂肪很低的食物。青鱼含有丰富的核酸,可以延缓衰老,营养易被人体吸收,可用于食疗。

  青鱼中除含有19、5%蛋白质、5、2%脂肪外,还有钙、磷、铁、B1、B2和微量元素锌,成人每日需锌12-16毫克。 青鱼有什么营养价值

  青鱼含丰富的硒、碘等微量元素,故有抗衰老、抗癌作用;青鱼体内还含有二十碳五烯酸(EPA)与二十二碳六烯酸(DHA),EPA具有扩张血管、防止血液凝结等作用;DHA对大脑细胞、特别对脑神经传导和突触的生长发育作用有着极其重要的关系。

  尽管人体锌的含量很低,但如果锌的含量不足,往往会导致智商降低,精神状态不佳,还会出现生长高度不足、创伤难以愈合等病变。常吃青鱼就可以避免上述病症发生。

  青鱼肉性味甘、平,无毒,有益气化湿、和中、截疟、养肝明目、养胃的功效;主治脚气湿痹、烦闷、疟疾、血淋等症。其胆性味苦、寒,有毒,可以泻热、消炎、明目、退翳,外用主治目赤肿痛、结膜炎、翳障、喉痹、暴聋、恶疮、白秃等症;内服能治扁桃体炎。由于胆汁有毒,不宜滥服。过量吞食青鱼胆会发生中毒,半小时后,轻者恶心、呕吐、腹痛、水样大便;重者腹泻后昏迷、尿少、无尿、视力模糊、巩膜黄染,继之骚动、抽搐、牙关紧闭、四肢强直、口吐白沫、两眼球上窜、呼吸深快。如若治疗不及时,会导致死亡。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部