三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

草鱼的营养价值及功效

时间:2017-06-20 16:41

 草鱼的营养价值及功效    三联

  草鱼有暖胃平肝、祛风化痰、镇咳等功效,是滋补暖胃的保健食品。草鱼还有助于改善血液循环,对心血管病人来讲是非常不错的食物,对肿瘤也能够起到较好的预防作用。对于身体虚弱、食欲不振的人来说,草鱼肉嫩而不腻,可以开胃、滋补。 草鱼的营养价值及功效

  抗癌

  草鱼中含有丰富的蛋白质、脂肪,还含有核酸和锌,因此草鱼有增强体质、抗衰老的功效。研究表明,吃草鱼能预防乳腺癌。草鱼具有丰富的硒,经常食用可以对抗衰老、美容养颜和预防肿瘤。如果有头痛、头晕的情况,可以用草鱼200-250克,先将其煎至金黄色,然后加入甜瓜250克,加入适量清水,煮沸3-4小时,加入调味盐即可食用。

  降压祛痰

  草鱼胆有降压、化痰、止咳的功效。但草鱼胆虽然能够治病,但因为胆汁微毒,因此需要根据医嘱服用。如果是高血压患者,可以取若干草鱼胆晒干、研磨后用水送服。

  美容养颜

  草鱼中含有较多的不饱和脂肪酸及硒,常常食用草鱼能收到抗衰老、美容养颜的功效,还有助于保持体形,有助于增强体质、提高免疫力等。

  草鱼的食用方法

  草鱼豆腐汤

  食材:草鱼500克,豆腐250克,青蒜25克,食用油、料酒、酱油、白糖、鸡汤各适量。

  做法:1、草鱼去鳞、内脏,冲洗干净后切成三段,备用;豆腐切成小方块;青蒜切段。 草鱼的营养价值及功效

  2、倒油入锅,烧热后加入鱼段煎炸,然后加入料酒、酱油、白糖、鸡汤小火焖煮。

  3、待鱼入味后,放入豆腐块。用大火烧开后再改用小火焖煮,豆腐浮起时,撒上青蒜,淋油即成。

  功效:暖脾胃,补气血,适用于肝阳上亢、高血压、头痛。

  紫苏山药蒸草鱼

  食材:紫苏子15克,山药100克,草鱼800克,料酒、葱段、酱油、姜片、白糖、精盐、味精、胡椒粉、食用油各适量。

  做法:1、紫苏子洗净,浸透;山药去皮,洗净,切薄片,煮熟;草鱼处理干净,斜切口。

  2、取一盆,放入紫苏子、山药、草鱼,加入食用油、精盐、味精、胡椒粉、姜片、葱段、白糖、酱油、料酒,拌匀,腌渍片刻。

  3、取一蒸盆,放入腌好的草鱼、紫苏子、山药,上笼,大火蒸9分钟即成。

  功效:下气消痰,润肺宽肠,健脾补肺,固肾益精。适合乙肝病患者冬季食用。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部