三联

首页 > 三联阅读 > 教育 > 课外知识

心灵鸡汤是什么意思

时间:2017-06-24 10:59

  心灵鸡汤,就是“充满知识与感情的话语”,柔软、温暖,充满正能量。心灵鸡汤是一种安慰剂,可以怡情,作阅读快餐;亦可移情,挫折、抑郁时,疗效直逼“打鸡血”。这也是“心灵鸡汤”风靡不衰的原因。大众化口味,励志化包装,快餐式文本,无需动脑就可脑洞大开。当前快节奏的生活和无处不在的压力,偶尔也需要这种激励味十足的“语言艺术治疗”。 心灵鸡汤是什么意思

  中文名

  心灵鸡汤

  外文名

  Chicken Soup

  定义者

  杰克.坎菲尔(JackCanfield)

  适用范围

  意志薄弱人士

  实质

  一种精神安慰剂

  涵义 听语音

  人不只胃肠有饥渴感,心灵也要给养,于是就有了“心灵鸡汤”。“吃”多了,难免会花开两朵,要么腻歪,想换口味;要么痴迷,至死不渝。“反心灵鸡汤”没有“心灵鸡汤”的温暖,但某种程度上有着与“心灵鸡汤”相同的功效,味道是辛辣、扎心了点,却一样提供慰藉心灵的能量。众口难调时,多一些选择,未尝不是好事。不管什么“鸡汤”,可口、怡情就好,大不必太放在心上。www.3lian.com

  心灵鸡汤是安慰剂,不能当饭吃;也不宜过量,这样无异于精神毒品。我们应当理智面对我们面前的问题,而不是一味的寻求安慰剂,去逃避。

  范围 听语音

  2014年4月网络刮起一阵“反心灵鸡汤”旋风,各类段子引发网友追捧,相关话题更是成为新浪微博上的热门话题,上万名网友参与讨论。 心灵鸡汤是什么意思

 

  1.非一流学校的大学生。真的不是歧视,这个现象太明显了,空间里李嘉诚的谆谆教诲,基本上出自这些人之手—肯努力但天资一般的人最容易成为成功励志学的俘虏。

 

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部