三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

莴苣和莴笋的区别

时间:2017-06-27 16:12

莴苣和莴笋的区别 三联

  莴苣和莴笋是两种常见的菜,可是不少人都不能将其区分开来,严格意义上来说,莴苣和莴笋不是一种蔬菜,莴苣不是莴笋,而莴笋可以称得上是莴苣。莴苣其实是生菜,是莴苣的一种,主要是吃叶的。而莴笋也是莴苣的一种,主要是吃茎的。 莴苣和莴笋的区别

  一、莴笋是莴苣吗?

  莴笋是莴苣,但是莴苣不仅仅是莴笋。莴苣可分为叶用和茎用两类,叶用莴苣又称生菜,茎用莴巨又称莴笋、香笋。莴笋含有丰富的营养成分,特别在叶中更高。每500克鲜莴笋叶中(北京地区),含蛋白质10克,脂肪2.5克,碳水化合物16.5克,钙190毫克,磷185毫克,铁5.5毫克,胡萝卜素10.7毫克,维生素B20.6毫克,维生素C75毫克等。但在茎中含量就低得多,每500克莴笋茎,含蛋白质仅1.5克,脂肪仅0.2克,碳水化合物仅4.7克,胡萝卜素及维生素C的含量甚微。

  二、莴笋和莴苣的区别

  莴苣和莴笋因为清爽的口感,丰富的营养,深受人们喜爱。但是严格意义上来说,莴苣和莴笋不是一种蔬菜,莴苣不是莴笋,而莴笋可以称得上是莴苣。因为我们平时所说的莴苣其实是生菜,是莴苣的一种,主要是吃叶的。而莴笋也是莴苣的一种,主要是吃茎的。所以说莴苣是这类蔬菜的一个总称,而莴笋只是这一个总目下的子目,不是同一种蔬菜的不同名称。www.3lian.com

  三、莴笋和莴苣吃法不同

  莴笋和莴苣是一个科目下的两种不同的菜,形状不同,吃法也不一样。生菜是以吃叶为主,而莴笋是以吃茎为主。患有高血压,心律不齐等病症的人可以经常食用,有很好的疗效的。一般人都可以吃,尤其是老人和孩子,但是它的属于寒凉的食物,孕妇和产妇要尽量避免食用。

  莴苣的功效与作用

  1利尿通乳

  莴苣钾含量大大高于钠含量,有利于体内的水电解质平衡,促进排尿和乳汁的分泌。对高血压、水肿、心脏病人有一定的食疗作用。 莴苣和莴笋的区别

  2开通疏利、消积下气

  莴苣味道清新且略带苦味,可刺激消化酶分泌,增进食欲。其乳状浆液,可增强胃液、消化腺的分泌和胆汁的分泌,从而促进各消化器官的功能,对消化功能减弱、消化道中酸性降低和便秘的病人尤其有利。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部