三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

莴笋和莴苣是不是一样的

时间:2017-06-27 16:19

 莴笋和莴苣是不是一样的 三联

  莴笋和莴苣是同一种植物。

  莴笋又称莴苣,菊科莴苣属莴苣种能形成肉质嫩茎的变种,一二年生草本植物。别名茎用莴苣、莴苣笋、青笋、莴菜。 莴笋和莴苣是不是一样的

  莴笋的肉质嫩,茎可生食、凉拌、炒食、干制或腌渍。生菜主要食用叶片或叶球。莴苣茎叶中含有莴苣素,味苦、高温干旱苦味浓,能增强胃液、刺激消化、增进食欲,并具有镇痛和催眠的作用。

  莴笋和莴苣的区别

  莴苣和莴笋因为清爽的口感,丰富的营养,深受人们喜爱。www.3lian.com

  但是严格意义上来说,莴苣和莴笋不是一种蔬菜,莴苣不是莴笋,而莴笋可以称得上是莴苣。

  因为我们平时所说的莴苣其实是生菜,是莴苣的一种,主要是吃叶的。而莴笋也是莴苣的一种,主要是吃茎的。

  所以说莴苣是这类蔬菜的一个总称,而莴笋只是这一个总目下的子目,不是同一种蔬菜的不同名称。

  莴笋的营养价值

  莴笋是含多种营养成分的蔬菜之一,每500克含蛋白质3.2克、脂肪0.4克、碳水化合物12克、钙36毫克、铁12毫克、硫胺素0.12毫克、核黄素0.2毫克、尼克酸2.4毫克、维生素C125毫克。 莴笋和莴苣是不是一样的

 

  莴笋性寒,入肠胃经,有利五脏、通经络、清胃热、去口臭、明目等功效,并具有清热、利尿、通乳等作用。需要特别指出的是,莴笋叶的维生素含量比莴笋还要高6倍。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部