三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 行业知识

怎样种西瓜

时间:2017-06-28 09:21

 怎样种西瓜 三联

  1.中耕、排水。

  中耕是在播种齐苗或定植还苗后开始,一般是间苗、松土、培土三者结合进行,幼苗期浇水宜少,注意"蹲苗",以利根系生长;在蔓长30厘米时追一次重肥后再培土。西瓜果实大,产量高,需水量大,在旱地栽培注意灌溉,水田栽培则排水工作尤为重要。强调畦沟、田块四周的排水沟,应做到沟沟相通,雨后田间无积水,这是确保西瓜丰产、稳产的基础。在果实成熟前6-8天停止灌水,以促进糖分转化,增加甜度。 怎样种西瓜

  2、追肥。

  瓜田追肥的基本原则是:轻施苗肥,先促后控,巧施伸蔓肥,坐住幼果后重施膨瓜肥。

  (1)促苗肥。

  促苗肥一般是在瓜苗移栽后一周内或直播苗4-5叶期追施,在基肥不足或基肥的肥效还没有发挥出来时追施少量速效肥。一般每株施尿素8~10克(或硫铵20克),开沟施肥后覆土。

  (2)催蔓肥。

  可在伸蔓前后进行,一般在瓜苗长至40-60厘米时,每亩施尿素10~12公斤,过磷酸钙8公斤,硫酸钾13公斤,或者每亩采用45%硫酸钾型三元复合肥18-22公斤,在距瓜根部25~30厘米或两株中间开沟施入,沟深10~15厘米。施后覆土浇水,促进肥料的吸收。

  (3)膨瓜肥。

  膨瓜期是西瓜一生需肥量最大的时期,西瓜鸡蛋大时根系布满全畦,许多瓜农会在此时穴施膨瓜肥,由于穴施肥料过于集中,会将施肥点周围的根系烧坏,同时也不利于肥料的快速分解转化,与西瓜膨瓜期大肥大水、速效全面的需肥特点大相径庭;所以,膨瓜肥用人畜粪水加溶解化肥最好。掌握在西瓜鸡蛋大时,距瓜根基部30-45厘米左右围圈(重点瓜蔓伸展一侧)浇施粪水加复合肥和尿素,没有粪水的瓜农亩用复合肥8公斤、尿素4.5公斤、硫酸钾5公斤溶解后掺水浇施。膨瓜肥浓度宜淡,以水调肥,使肥料在短期内迅速发挥作用,尤其在土壤较为干燥时,更能获得立竿见影的膨瓜效果。后期进行叶面喷肥,采用0.4%的磷酸二氢钾溶液每隔7-10天喷施一次,共喷2-3次。

  3、整枝。

  西瓜蔓叶繁茂,如果任其生长瓜蔓相互重叠,不但影响密植,而且推迟结瓜。西瓜整枝方法一般有单蔓、双蔓和三蔓等。单蔓整枝每株仅留一蔓。将其余侧蔓全部除去,方法简单,单位面积内株数多结瓜多,但单株叶片少,果实不易长大,产量和质量均较低。双蔓或三蔓整枝一般除留主蔓外,在主蔓长到30厘米以上时,双蔓整枝是在基部选留一个健壮侧蔓,三蔓整枝留二个健壮侧蔓作为副蔓或预备蔓,其余侧蔓一概除去;生产上多采用双蔓整枝。西瓜整枝时,应注意一是适时整枝。一般当主蔓长40~50厘米,侧蔓约15厘米时开始,以后隔3~5天一次;二是不管采用哪种整枝方式,坐果前要求认真进行,坐果后一般不再整枝,以使有更多的枝叶为果实生长提供营养。当果实开始迅速膨大时,为防止营养生长过旺,可进行摘心。www.3lian.com

  4、压蔓。

  当蔓长30厘米时,应进行整蔓,使其分布均匀,并在节上用土块压蔓,促使产生不定根,固定叶蔓,防止相互遮光和被风吹断伤根损叶,以后每隔5~6节压一次,直至蔓叶长满畦面为止。压蔓方法有明压和暗压两种。在多雨地区,土壤湿度大,为防止烂藤,不必将瓜藤全部埋入土内,只将土块压在节位上,节间仍露地面,称为“明压”。少雨干旱地区为促进不定根的发生,应将瓜藤理直全部埋入土中称“暗压”。为防止碰断脆嫩瓜藤,整枝、压蔓都应在下午进行。无论采用哪种压法,都应根据植株的长势来确定。长势强的应采取重压、勤压,长势弱的轻压、少压。一般是隔5-6节压1次,瓜前瓜后各压两处。在留瓜雌花前后各留2-3叶片不压,以防止积水烂瓜,或瓜长大后受牵制。

  5、人工辅助授粉。

  西瓜是依靠昆虫作媒介的异花授粉作物,在阴雨天气或昆虫活动较少时,就会影响花粉传播而不易坐果。为了提高坐果率和实现理想节位坐果留瓜,应进行人工辅助授粉。

  (1)雌花选择授粉时应当选择主蔓和侧蔓上发育良好的雌花,其花蕾柄粗、子房肥大、外形正常、颜色嫩绿而有光泽的花,授粉后容易坐果并长成优质大瓜。侧蔓上的雌花作留瓜后备。

  (2)授粉时间西瓜的花在清晨5~6时开始松动,8~10时生理活动最旺盛,是最佳授粉时间。阴天授粉时间因开花晚而推迟到9~11时。

  (3)授粉方法用当天开放且正散粉的新鲜雄花,将花瓣向花柄方向用手捏住,然后将雄花的雄蕊对准雌花的柱头,轻轻沾几下即可。一朵雄花可授2~3朵雌花。 怎样种西瓜

  6、留瓜。

  一般留第二、第三朵雌花结瓜。早熟品种可预留第一至第三朵雌花,瓜坐住后,按“二、一、三”的顺序择优留一个瓜。中晚熟品种可预留第二至第四朵雌花,瓜坐住后按“三、二、四”的顺序选留一个瓜。如果主蔓上的瓜没坐住,在侧蔓上也应按这个顺序留瓜。每株留1个瓜为宜。

  7、西瓜果实护理。

  在西瓜开花坐果和果实发育阶段,精心护理果实也是提高西瓜产量和品质的关键环节。护理的措施有护瓜、垫瓜、翻瓜、竖瓜、晒瓜和盖瓜等。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部