三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

甘蔗发红还能吃吗

时间:2017-07-01 15:57

 甘蔗发红还能吃吗     三联

  变红的甘蔗是有毒的,因为从发霉变质的甘蔗中可以分离出一种节菱孢霉,它会产生一种叫做3-硝基丙酸的物质。3-硝基丙酸是一种有毒性的化学物质,对多种动物具有毒性作用,表现为神经系统、肝、肾和肺的损伤。“尤其是对神经系统的损伤,现在没有特效药,这种损伤是不可逆的。” 甘蔗发红还能吃吗

  “霉变甘蔗含有神经毒素3-硝基丙酸,中毒后临床症状以中枢神经系统损伤为主,进食甘蔗2-8小时后发病。最初症状为呕吐、头晕、头疼、视力障碍,进而出现眼球偏侧凝视、复视,阵发性抽搐,四肢强直、屈曲、内旋,手呈鸡爪状,大小便失禁,严重者出现昏迷、呼吸衰竭、死亡,病死率及出现后遗症概率达50%。”

  变色的甘蔗不能吃

  不要食用霉变甘蔗。甘蔗收获后经过一个冬季的长期贮存,容易受到节菱孢霉菌的污染发生霉变产生“3-硝基丙酸”毒素,人食用霉变甘蔗轻则出现恶心、呕吐、腹疼、腹泻,重则可导致死亡。

  霉变甘蔗外皮无光泽,呈灰暗色,里面质软,有霉味或者呈酒糟及酸辣味,剖面呈现出淡黄、橘红、棕褐、灰黑色斑,有时可见黑色霉点或白色菌膜。一旦发现甘蔗有上述的现象,一定不要贪嘴,应该果断扔掉。 甘蔗发红还能吃吗

  购买、食用甘蔗有妙招:好甘蔗外观光亮,质地均实,切开后肉质清白;霉变甘蔗外观无光泽、质地松软、两端长毛,切开后剖面有红黄色、棕褐色或青黑色斑点斑块。好甘蔗味甘甜,霉变甘蔗有酸霉气味或酒糟味。

  甘蔗外皮颜色不同,食疗功效也有所差别。皮色青黄的甘蔗,有清热之效,尤其擅长解肺热和肠胃热,但脾胃虚寒、胃腹寒痛者不宜食用。皮色深紫近黑的甘蔗,性质温和滋补,能充饥、止咳、健胃,补充体力,但喉痛热盛者不要吃。此外,甘蔗糖分高,糖尿病患者、代谢异常及血脂高的人,要谨慎食用。

  最后还要提醒,食用甘蔗勿过量。甘蔗含糖量达12~17%,过食易致高渗性昏迷,表现为呕吐、头昏、烦燥不安、四肢麻木、神识不清等。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部