三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

甘蔗糖的功效与作用

时间:2017-07-01 15:56

 甘蔗糖的功效与作用     三联

  治疗便秘:甘蔗汁能够润滑肠道,防治便秘。 甘蔗糖的功效与作用

  发热口干:取甘蔗去皮,徐徐嚼汁咽之有效。

  治妊娠呕吐:将甘蔗和生姜汁混合饮用,可以治妊娠呕吐。

  治疗高血压、尿血:甘蔗和白茅根煎水当茶饮可以治疗高血压、尿血。

  清热消暑、助消化:生饮甘蔗汁能清热消暑、助消化,适用于消化不良,夏季清热降火等。

  益脾胃:甘蔗汁加热后饮用,能益脾胃。甘蔗汁有助脾作用,古人称之为“脾果”。

  补充能量:劳累过度或饥饿头晕的人,只要吃上两节甘蔗就会使精神重新振作起来。

  美容脸部:同时咀嚼甘蔗,对牙齿和口腔肌肉也是一种很好的锻炼,有美容脸部的作用。

  治疗口臭或口腔发炎:有口臭或口腔发炎的人,含漱甘蔗汁后吞下,有助于清除异味、缓解疼痛。

  呕吐反胃:民间常用蔗汁、葡萄酒各50克,混合服,早晚各一次,对治疗慢性胃炎、反胃呕吐有很好的疗效。加少量姜汁效果更好。 甘蔗糖的功效与作用

  止虚热咳嗽:以甘蔗汁700毫升左右与高粱米约半斤煮粥,每日食用2次,有润心肺,止虚热咳嗽之功效。若是把甘蔗烤一烤再吃,不但更甜,而且润喉效果卓越,是保护嗓子的食疗佳品。

  洁牙防蛀牙:甘蔗纤维多,在反复咀嚼时就像用牙刷刷牙一样,把残留在口腔及牙缝中的垢物一扫而净,从而能提高牙齿的自洁和抗龋能力。因此甘蔗是口腔的清洁工,有这样一句谚语:“立冬食蔗不会齿痛”。

  外皮颜色不同功效也有所差别

  甘蔗外皮颜色不同,食疗功效有所差别。皮色青黄的甘蔗,有清热之效,尤其擅长解肺热和肠胃热,但脾胃虚寒、胃腹寒疼者不宜食用。皮色深紫近黑的甘蔗,性质温和滋补,能充饥、止咳、健胃,补充体力,但喉痛热盛者不要吃。此外,甘蔗糖分高,糖尿病患者、代谢异常及血脂高的人,要谨慎食用。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部