三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

香芋和芋头的区别

时间:2017-07-07 09:00

 香芋和芋头的区别     三联

  一、香芋是不是芋头?

  香芋就是芋头。

  芋头又称香芋、芋艿,天南星科植物的地下球茎,形状、肉质因品种而异,通常食用的为小芋头。多年生块茎植物,常作一年生作物栽培。叶片盾形,叶柄长而肥大,绿色或紫红色;植株基部形成短缩茎,逐渐累积养分肥大成肉质球茎,称为“芋头”或“母芋”,球形、卵形、椭圆形或块状等。母芋每节都有一个脑芽,但以中下部节位的腋芽活动力最强,发生第一次分蘖,形成小的球茎称为“子芋”,再从子芋发生“孙芋”,在适宜条件下,可形成曾孙或玄孙芋等。

  二、香芋的营养价值

  香芋营养丰富,色、香、味俱佳,曾被认为蔬菜之王。据测定,每百克鲜香芋,含蛋白质5.15克,脂肪0.28克,碳水化合物12.71克,钙170毫克,磷80毫克。其蛋白质含量为山药的2.1倍。食之有散积理气、解毒补脾、清热镇咳之药效。香芋烹煮方法种,烧、炒、炖皆可,用其与鸡肉、猪肉一起炖、烧,其味香而不腻,酥而不烂。历来是逢年过节、喜庆筵席上必备的上乘菜肴。 香芋和芋头的区别

  三、香芋的适宜人群

  一般人群均可食用。

  1.特别适合身体虚弱者食用;

  2.对于有痰、敏性体质(荨麻疹、湿疹、哮喘、过敏性鼻炎)者、小儿食滞、胃纳欠佳、以及糖尿病患者应少食;同时食滞胃痛、肠胃湿热者忌食。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部