三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

香芋的功效与作用

时间:2017-07-07 09:02

 香芋的功效与作用     三联

  芋头的功效与作用

  一、增进食欲

  芋头可以增进食欲,补中益气。因其含有丰富的黏液皂素及多种微量元素,可帮助机体纠正微量元素缺乏导致的生理异常,同时能增进食欲,帮助消化,所以具有补中益气的功效。 香芋的功效与作用

  二、保护牙齿

  常吃芋头可以很好的保护牙齿。其所含的矿物质中,氟的含量较高,具有洁齿防龋、保护牙齿的作用。

  三、解毒,增加抵抗力

  芋头含有一种黏液蛋白,被人体吸收后能产生免疫球蛋白,或称抗体球蛋白,可提高机体的抵抗力。故中医认为芋艿能解毒,对人体的痈肿毒痛包括癌毒有抑制消解作用,可用来防治肿瘤及淋巴结核等病症;

  四、美容养颜

  食用芋头可以美容养颜。芋头为碱性食品,能中和体内积存的酸性物质,调整人体的酸碱平衡,产生美容养颜、乌黑头发的作用,还可用来防治胃酸过多症。所以女性朋友可以常吃芋头让自己更漂亮。 香芋的功效与作用

  五、改善睡眠

  研究表示,芋头含有一种能调节生理节奏的褪黑素。因此提出,老年人睡前吃芋头有助睡眠。

  六、防癌治癌

  芋头的功效与作用之一还具有防癌治癌的作用哦。其丰富的营养价值,能增强人体的免疫功能,可作为防治癌瘤的常用药膳主食。在癌症手术或术后放疗、化疗又其康复过程中,有辅助治疗的作用;

  七、辅助治疗疾病

  芋头对辅助治疗大便干结、甲状腺肿大、瘰疬、乳腺炎、虫咬蜂蜇、肠虫癖块、急性关节炎等病症有一定作用。但应注意,不能擦、敷到健康皮肤,否则会引起皮炎。一旦发生,可用生姜 汁轻轻擦洗即可。

  温馨提示:芋头一般人都可食用,但是不宜生食,生食芋头有小毒。 芋头的黏液会使皮肤过敏,所以在清洗的时候最好戴上手套哦。芋头烹调时一定要烹熟,否则其中的黏液会刺激咽喉。另外时食滞胃痛、肠胃湿热者忌食芋头,芋头不能和香蕉同时吃,会引起腹胀腹痛。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部