三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

槟榔芋和荔浦芋一样吗

时间:2017-07-07 09:22

  槟榔芋是百合目,薯蓣科,薯蓣属作物。也叫荔浦芋,主产于广西、福建等沿海地区,已有上千年历史。目前的广西荔浦县、平乐、恭城、湖南江永和福建的闽南地区为主产区。 槟榔芋和荔浦芋一样吗

  它们都是同一种东西,只是产地不同而已。在广西出产的叫荔浦芋,而在福鼎市出产的又名福鼎槟榔芋。

 槟榔芋和荔浦芋一样吗    三联

  台湾槟榔芋

  简介

  台湾槟榔芋又称香芋,属天南星科魁芋属。是淀粉含量颇高的优质蔬菜,肉质细腻,具有特殊的风味,且营养丰富,含有粗蛋白、淀粉、多种维生素和无机盐等多种成份。具有补气养肾、健脾胃之功效,既是制作饮食点心、佳肴的上乘原料,又是滋补身体的营养佳品,清朝年间列为大清贡品,因而享有“皇室贡品”之称。

  台湾槟榔芋蒸扣肉

  原料:

  猪五花肉500克,台湾槟榔芋400克,青菜适量,蒜泥1克,八角末0.5克,南乳15克,精盐2.5克,白糖5克,深色酱油25克,湿淀粉10克,淡二汤200克,花生油1500克(约耗75克)。

  制作方法:

  1.台湾槟榔芋打开包装后准用。用火燎去肉皮上的毛,刮洗干净,放入沸水锅中煮至七成软烂时取出,用酱油(10克)涂匀。 槟榔芋和荔浦芋一样吗

  2.将蒜泥、南乳、精盐、八角末、白糖和酱油(10克)调成料汁。

  3.用中火攻热炒锅,下油烧至八成熟,放入芋块炸至熟后捞起,再放入猪肉炸约3分钟至大红色,倒入笊篱沥去油后,用清水冲漂约30分钟,取出切成与芋头同样大小的块。

  4.将肉块放入料汁碗内拌匀,再逐块将皮向下,与芋块相间排在大碗间,上笼用中火蒸约1小时至软烂取出,复扣在大碟中;周围饰以焯过的青菜。

  5.用中火烧热炒锅,倒入蒸肉的原汁,加淡二汤和酱油(5克),用湿淀粉调稀匀芡,加油(15克)推匀、淋在扣肉上便成。

  特点:色泽金黄,色、香、味、形俱佳,芋片肉片柔软细嫩,肥而不腻。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部