三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

品茶要三看三闻三品三回味

时间:2017-07-07 10:50

 品茶要三看三闻三品三回味    三联

  三看三闻三品三回味

  1、三看

  三看分别是看干茶的外形、看茶汤的色泽和看叶底。即看茶叶的色泽、均匀度、紧结度、有无显毫;茶汤是否清澈鲜艳明亮;冲泡后充分展开的叶片或叶芽是否细嫩、均齐、完整。

  2、三闻

  三闻即干闻、热闻和冷闻。干闻是指闻干茶的香气;热闻是指开泡后乘热闻茶的香味;冷闻是指热茶温度降低后再闻茶盖或杯底留香。 品茶要三看三闻三品三回味

  3、三品

  三品分别是品火功、品滋味和品茶的韵味。品火功是感受茶叶的加工工艺,或老火或足火;品滋味便是感受茶味是浓烈、鲜爽、醇厚还是苦涩、淡薄。品茶的韵味是感受吞下茶汤后,口感是否爽滑。

  4、三回味

  品完好茶后,可回味三方面的感受。一是舌根回味甘甜、满口生津;二是齿颊回味甘醇,留香持久;三是喉底回味甘爽,气脉畅通,使人心旷神怡。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部