三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健

腰疼怎么治疗

时间:2017-07-04 17:11

腰疼怎么治疗 三联

  最简单治疗腰疼方法

  白术汤:生白术120g薏苡仁90g芡实30g炒杜仲30g。水煎服。治疗非器质性腰痛,二,三付即好。此方乃陈士铎《石室秘录》所载略加改动所成,乃我心得,屡用效佳。加40克丹参后,再用你会另有发现! 腰疼怎么治疗

  腰椎间盘突出症仙鹤草,味苦、涩,性平。归肺、肝、脾经。功能收敛止血,止痢,杀虫,补虚。《滇南本草》称其可治“腰痛”,《本草纲目拾遗》言其能疗“闪挫”。笔者在临床重用仙鹤草45~60g治疗腰椎间盘突出症多例,疗效较佳,现举例介绍如下。任某某,男,35岁,司机,2003年10月22日初诊。腰痛1年余,每遇劳累则加重。1月前于弯腰时突发剧烈腰痛,并向左下肢后侧放射,不能挺腰和活动,咳嗽、喷嚏等动作均可使疼痛加重。曾在某医院做CT示:腰4~5椎间盘突出。经休息及理疗,效果不佳,舌淡暗、苔薄白,脉细涩。处方:仙鹤草50g,怀牛膝15g,生地黄8g,熟地黄8g,泽泻6g。每日1剂,水煎分2次服。服药1O剂后,腰痛明显减轻,继续服药15剂,症状消失,随访1年未复发。腰椎间盘突出症,属中医“腰痛”、“痹症”等范畴。其发病,“虚”为本,“瘀”为标。

  仙鹤草,别名脱力草,有补虚、强壮的作用,可用治劳力过度所致的脱力劳伤;仙鹤草不但长于止血,而且还有活血化瘀的作用,如《百草镜》云:“下气活血,颸 ?。”另外,现代药理研究证实,仙鹤草有抗炎、镇痛作用。由于药证相投,故疗效满意。

  治疗腰疼的物理方法

  做瑜伽,止腰痛,既锻炼身体又能缓解疼痛

  如果3个月后腰痛还没消失,或许可以试试练习瑜伽。最近研究发现,每周1次,一共练习12周瑜伽课程的腰痛学员比那些从书上学习如何护理腰痛的人症状更少。不过,研究同时表明,常规拉伸动作也能起作用。瑜伽课程结束以后,缓解效果也能持续几个月。不过,要确保你的教练对于缓解腰痛有教学经验,你能得到有效的指导。www.3lian.com

  按摩也有效缓解

  研究显示,按摩可缓解慢性腰痛。经过每周1次、一共10周的按摩治疗后,腰痛患者的疼痛减轻,而且在日常活动表现也比接受传统治疗的人要好。不论接受的是哪种按摩都能收到这一效果,而且至少6个月有效。

  缓解腰痛,牙签跟针灸一样有效

  针灸能治疗背部疼痛吗?证据并不统一。2009年的一项研究调查了数百个患有慢性背部疼痛的人,结果令人惊讶。那些接受模拟针灸治疗的人皮肤只是被牙签扎了扎而已,却和真的接受针灸治疗的人获得了相同的疗效。而且,8周后,两个组都比没有接受针灸治疗的人感觉好很多。 腰疼怎么治疗

  止痛药物缓解疼痛总比一直疼着好

  非处方止痛药对缓解并不严重的疼痛还是很有效的,比如对乙酰氨基酚、布洛芬(异丁苯丙酸)、或萘普生(甲氧萘丙酸)。如果是严重腰痛或慢性腰痛,医生另有处方药。

  神经根管封闭术“安抚”被刺激的神经

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部