三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

对虾和基围虾的区别

时间:2017-07-11 10:50

   对虾(Penaeus orientalis),学名东方对虾,又称中国对虾(Penaees chinensis,中国明对虾)、斑节虾。节肢动物门,甲壳纲,十足目,对虾科,对虾属。对虾属个体大,通称大虾。雌性成长个体体长一般16~22厘米,重约50~80克,最大的可达30厘米,重250克;雄性较小,体长13~18厘米,重30~50克。对虾为广温广盐性海产动物。牤牛岛对虾体呈长筒形,左右侧扁,身体分为头、胸和腹部,由20个体节组成。腹部较长,肌肉发达,分节明显。

  刀额新对虾(Metapenaeus ensis)亦称“基围虾”、“独角新对虾”。软甲纲,对虾科。体长8cm左右。体表有许多凹陷部分,其上生有短毛。额角平直,仅上缘具7-9个齿。头胸甲具明显的心鳃沟和心鳃脊,肝沟明显,具肝刺、触角刺及眼上刺,无颊刺。前三对步足具基节刺,第一步足具座节刺,第五步足无外肢,第七胸节有侧鳃,第三鄂足无肢鳃。是重要的经济种,为人工养殖对象。

        对虾和基围虾的区别

  基围虾营养丰富,其肉质松软,易消化,对身体虚弱以及病后需要调养的人是极好的食物;虾中含有丰富的镁,能很好的保护心血管系统,它可减少血液中胆固醇含量,防止动脉硬化,同时还能扩张冠状动脉,有利于预防高血压及心肌梗死;虾肉还有补肾壮阳,通乳抗毒、养血固精、化瘀解毒、益气滋阳、通络止痛、开胃化痰等功效。

  油焖大虾

  用料

  虾 若干只

  葱 一根

  番茄酱 少许

  白糖 少许

  料酒 适量

  食盐 少许

  耗油 少许

  蒜末 用3颗大蒜

  植物油 适量

  香菜 少许

  油焖大虾的做法

  虾先去虾线,沿虾背剪开,挑出来即可www.3lian.com

对虾和基围虾的区别 三联

  锅中倒入植物油,量略多,烧8成热,然后将虾倒进油锅煎至虾变色

油焖大虾的做法 步骤2

  虾取出,然后留底油,放入蒜末,番茄酱,白糖翻炒出香味

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部