三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

明虾和基围虾的区别

时间:2017-07-11 10:56

   有很多人在餐馆和饭店总会点上一道白灼基围虾,但是有一大部分的人都不能辨别出基围虾。明虾和基围虾很难区分,许多商家介绍利用这点,多用价格便宜的白虾花虾来代替基围虾,让很多消费者不知不觉就当了“冤大头”。那么如何辨别明虾和基围虾呢?

  明虾外表与斑节虾相似,但它个头肥大,额头上有刺,虾肉组织发硬,口感不如基围虾,且无甜味。草虾与白虾外形相似,草虾颜色深青,外皮较硬,而白虾颜色灰暗,个大皮薄,且无明显的条纹,不脆不甜。至于沙虾,即常说的大头虾,虾须粗壮,虾头尾较小,外形不像斑节虾。

  “基围”即指在近海的箱口养殖方式。但是,人们一般所说的基围虾不是白虾,而应是斑节虾。它的壳较硬,有明显的黄红色条纹,个子偏小,口感脆甜,额头上无刺(虾枪),市场价格约在100元至200元左右。基围虾可在10℃左右的水温存活,由于受生长期和封海期的限制,一般在11月至来年4月价格偏高。

  蒜蓉蒸虾

  用料

  虾 10只

  蒜蓉酱

  蒜 2头

  盐

  糖

  麻油

  鲜味生抽

  蒜蓉蒸虾的做法

  处理虾:

  大虾先用水清洗,去须去脚,用剪刀逆剪去虾枪,拿出沙包,用剪刀剪开后背的壳或直接从中片开,我选择片开,但如果怕危险剪开后背就行了~www.3lian.com

明虾和基围虾的区别 三联

  处理蒜:

  拨蒜,多拨,拨2头出来,切成末,别太碎了,粗着点有口感,用料理机切更快~

         对虾和基围虾的区别

蒜蓉蒸虾的做法 步骤2

  蒜蓉酱:

  锅里放色拉油,多少蒜就放多少油,用体积算,如一碗蒜就放一碗油,油烧热,关火(关键哦,关火哦)下入蒜爆一下,因为关了火,所以马上降温了,然后在蒜油里调味,+盐+糖+麻油+鲜味生抽,就成了蒜蓉酱,简单吧~其实很简单,但味道不打折扣,蒸虾,蒸鱼,蒸排骨,蒸娃娃菜,蒸牡蛎。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部