三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 植物养殖

火龙果盆栽几年能结果

时间:2017-07-01 15:25

   火龙果栽后12-14个月开始开花结果,每年可开花 12-15次,4-11月为产果期,谢花后30-40天果实成熟。火龙果盆栽几年能结果

火龙果盆栽几年能结果 三联

  火龙果原产于赤道附近,较耐热耐水,在50-55℃的高温下仍能存活,并开花结果;耐寒性较差,在4-8℃时会有冻伤。对土质要求不高,平地、山坡、水田、旱地和盐碱地均可种植。由于开花结果时间不一致,每年的4-11月都是产期,管理妥善,1年可开15批花,授粉至果实成熟所需要的时间,因品种、地理环境和气候不同而有所变化,一般在开花后45天果实成熟。栽培得当能使火龙果更早结果。

  火龙果的栽培技术要点如下:

  一、选地建园:园地最好选择排水良好、土层肥沃、疏松、团粒结构良好,PH值6.0-7.5的壤土;温度在10-35度之间,无寒害、无风灾,水份充足的地区。

  二、定植:以长、宽均为2.5米的距离栽植水泥柱,每亩110柱,柱高出地面1.6米左右,柱顶放上橡胶圈作为枝条的支撑架。每柱定植苗木2 条,用布条缚住,让苗木贴柱生长。

  三、整型修枝:小苗生长到支撑架后,去掉生长点,促其萌发芽条。根据需要,采用去弱留强的原则,在支撑架周围均匀留8-10条健壮的枝条作为果树的结果母株。其余的枝条要及时剪除。第二轮枝条抽生后,每条结果母枝留3-4条枝条作为结果枝,如此类推。进入丰产期后,每柱留足60条结果枝,多余的要剪除,保持旺盛的生长态势,保持高产稳产。

  四、施肥:火龙果需肥量较大,种植前一定要施足基肥,一般每柱施足优质有机肥30-40斤;果苗生长后,每月施化肥2-3次,氮、磷、钾配合施,根据果树的不同生育期,改变氮磷钾的比例及增减肥量;适当补施微量元素;每年再增施有机肥1-2次。充足的水肥条件是火龙果获得高产稳产、长寿的关键所在。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部