三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 植物养殖

火龙果籽怎么种小盆栽

时间:2017-07-01 15:10

   火龙果籽怎么种小盆栽

火龙果籽怎么种小盆栽 三联

  工具/原料

  火龙果、勺子、大碗、纱布袋、杯子、滤网、粗砂、培养土、饼干模、细白砂、保鲜膜

  步骤/方法

  1、挑选新鲜的火龙果,切开后,用勺子刮下里面的果肉,那里面的黑色小颗粒就是我们需要的火龙果的种子。

  2、将果肉放入大碗中,泡上水,用手轻轻将种子从果肉中捻开。继续泡水一晚。

  3、第二天,将果肉放入纱布袋中滤水、揉搓,再放入清水中挤压出果肉。这个过程要反复多次,才能使粘在种子上的果肉和粘液彻底分离出来。

  4、用滤网把处理干净的种子控干水分,待用。

  5、准备一只杯子,底层铺上一层粗砂,起到隔水的作用。

  6、先用水将培养土和好,至湿润但不滴水的程度,然后填入杯中,略微压实。

  7、将饼干模的1/3压入泥土中。

  8、外圈用细的白砂铺好。

  9、将干燥的种子均匀的撒在泥土表面,用喷壶来回喷一圈,使种子表面湿润。

  10、用保鲜膜封住杯口,放在明亮的窗台上,等待发芽。每两天用喷壶喷一次水,以保持种子和土壤湿润。

  11、5-7天后,新芽就长出来了,这时就可以把保鲜膜拿开,让小盆栽逐渐接受温和日光的照射,2-3天用喷壶喷水一次。

  12、3-4周后,火龙果的子叶舒展开来,翠绿而饱满。这个时候已经看不到泥土了,就像是铺了一层小绒毯。但至少要3-4个月以后,像仙人掌一样的小刺才会长出来。

  13、注意事项

  1.火龙果种子的最佳发芽温度是25度左右。

  2.一个中等大小的火龙果的种子,至少可以制作10盆这样的小盆栽,按照自己的需要来取用种子就好了。

  3.要选择颗粒比较幼细的培养土,也可以用市售的播种土代替。

  4.一定要将附在种子上的果肉和胶质清除干净,否则发芽时易长霉菌。

  5.做造型小盆栽,种子要铺得密一些,尤其是边缘的部分,否则种出来稀稀松松,会失去美感。

  6.因为杯子没有底孔,所以不要用水壶直接浇水以免浇水过量,2-3天用喷壶喷一次就可以了。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部