三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 植物养殖

火龙果盆栽用什么土壤

时间:2017-07-01 15:07

   盆栽火龙果遇到的需要注意的事项。火龙果盆栽用什么土壤

火龙果盆栽用什么土壤 三联

  1、土的配方问题。火龙果属仙人掌科植物,土选用六份普通田土/两份沙子/加两份磨菇渣或者锅炉渣(可根据你地方情况而定,用营养土来替代田土也行的,只要不是碱性特别大的土就成,没有磨菇渣换成珍珠岩也行;如以上都没有,就加些沙子就行,重要的不是先期的土,而是后期的肥要跟上); 如有腐熟的有机肥也可以把它和上述的土混合后,放在花盆的中下部,也就是在表土10厘米以下的部份,在栽种火龙果根部还碰不到的地方,以后根部发达了自然就可以吸收到营养了(才种下火龙果时不要施肥的,怕烧到根,有根苗种下要等到在旧根上长出了新根或在二十多天后才浇肥); 无根苗要等到它长出了比较多的新根(大概两个月再施肥); 盆土不要装得过多了,土厚25公分至30公分就足够了。

  2、花盆底部一定要有孔洞的,如果是没有底孔的盆一定需要打出孔来,否则一积到水,火龙果必死无疑。盆的底边最好能有侧孔,这样子可以让盆底空气流通起来;如果没有侧孔就在盆底垫两块半截砖头,人为抬高盆底。

  3、浇水的问题。这个问题是决定火龙果能不能存活的问题,如何把握好浇水的度就是:“见表土干了浇水”,见表土还湿着时就不用浇水,水太多了就容易烂根死苗,表土干了你不浇水,苗子也会口渴的,枝条会萎枯干瘪。 有花友设定为五天浇一次水这也不合理,天干物燥时土就干得快些,空气湿润时土会得慢些,所以这个设定不成立。

  4、花盆底垫的问题。有花友使用的是布料、丝袜做底垫我认为不合理,火龙果最怕水沤到根的,布料和丝袜垫底会产生水珠张力现象,水不能完全渗漏出去,在底层积着,土不易干,会导致烂根,我认为最理想的还是用纱网做为底垫,水珠不易产生张力现象。

  5、施肥的问题。我先前说过的酵素肥应当是最好的用肥了。可是很多花友都是阳台一族,要莫怕味道难闻,无法制做,那么用什么来取代哩?有有机肥的花友就把沤熟的有机肥化成水浇施吧;其它还可用花生麸、豆饼、菜子饼等(这些都是花生、黄豆、油菜榨油剩下的渣,饲料店有售)做为肥料,可以直接放在盆土表面上,每次浇水都会渗漏下去一点点养份的;也可以照第一点说的那样子先装到配土里面,而后再施肥。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部