三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

冬虫夏草小孩可以吃吗

时间:2017-06-30 15:11

   众所周知,冬虫夏草是营养价值比较高的中药药材,并且冬虫夏草对很多的疾病都能起到一定的促进作用,很多爸爸妈妈不知道孩子可以吃冬虫夏草吗?根据一些专家给出的答案是,最好不要给孩子吃冬虫夏草,具体原因有很多,接下来就让我们一起来了解一下孩子可以吃冬虫夏草吗?

  冬虫夏草【性能】味甘,性平。我们常见虫草的禁忌症是外感发热 、湿热内盛者不宜服用冬虫夏草。其实不止如此,虫草不是人人可食,儿童服用易致早熟。冬虫夏草小孩可以吃吗

  冬虫夏草【性能】味甘,性平。能补肾壮阳,补肺平喘,止血化痰,甘温不燥,药力缓和,可作调补之品长期服用,能增强机体抗病能力。冬虫夏草【主要成份】虫草酸、虫草素、氨基酸、甾醇、甘露醇、生物碱、维生素 B1、 B2、多糖及矿物质等各种有益人体成分,有较高的补养作用。但值得注意的是,冬虫夏草虽然有增强身体免疫力的作用,但是其发挥作用的机理十分复杂,同时需要一定的剂量才能发挥作用。我们常见虫草的禁忌症是外感发热 、湿热内盛者不宜服用冬虫夏草。其实不止如此,虫草不是人人可食,儿童服用易致早熟。冬虫夏草小孩可以吃吗

冬虫夏草小孩可以吃吗 三联

  不宜食用虫草的人群:

  第一类是少年儿童。虫草并非完全像宣传的那样老少皆宜。因为它具有与雄性激素相似的作用,少年儿童服用可能导致早熟,因此儿童不宜服用。

  第二类是患有各类实症的人群:所谓“实症”主要是由于邪气亢盛,正气虚衰,邪正之间剧烈抗争而导致的一系列病理变化。多见于外感的早、中期;现在一般认为高热、狂躁、声高气粗、腹痛拒按、二便不通、脉实有力等,均属于“邪气盛则实”的临床表现。患有“实症”的人食用虫草后不但不能达到治疗、保健的目的,而且会导致心烦、恶心、口角溢血等不良反应。第三类是阴虚火旺的病人:不可单独使用,以防加重病情。

  不能吃的,会导致性成熟,建议吃虫草花。 “虫草花”并非花,它是人工培养的虫草子实体。虫草花外观上最大的特点是没有了虫体,属于一种真菌类。虫草花呈美丽的金黄色,虫草花有虫草的药效,却不像虫草贵,口感还不错,其性质平和,不寒不燥。有滋肺补肾护肝、抗氧化、防衰老、抗菌抗炎、镇静、降血压、提高机体免疫能力等作用。主治由肺肾两虚引起的咳嗽气促。现代医学更发现其具有平衡荷尔蒙和提高免疫力的作用,补益效用相当多,最适合肝肾阴虚人士食用。

  孩子可以吃冬虫夏草吗?肯定是不可以的,并且除孩子以外,还有其他很多不适合吃冬虫夏草的人群,由此可以看出虽然冬虫夏草的作用比较多,但是并不一定适合每个人食用,因此我们有必要记住这些,以免以后在食用的时候发生一些不必要的麻烦。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部