三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 厨房常识

莴苣怎么长期保鲜

时间:2017-07-05 10:21

   新鲜的莴笋直接放两天左右没多大问题,可以掐掉多余的叶子只留顶部一些嫩叶,然后将莴笋放在能通风透气的地方即可,如果要放到冰箱储蓄需要注意,最好将莴笋用塑料袋包起来放入冰箱中,而且要避免碰到冰箱内壁,以免莴笋被冻坏,莴笋中的钾离子含量丰富,是钠盐含量的27倍,有利于调节体内盐的平衡。莴苣怎么长期保鲜

莴苣怎么长期保鲜 三联

  莴笋的保存:

  1.浸泡在冰冷水中,使其温度降至七至八度,用毛巾吸去水分,再用沾湿的纸巾包好放进冰箱,可以延长莴笋保鲜的时间。

  2.将买来的莴笋放入盛有凉水的器皿内,一次可放几棵,水淹至莴笋主干1/3处,放置室内3-5天,叶子仍呈绿色,莴笋主干仍很新鲜,削皮后炒吃仍鲜嫩可口。

  莴笋又名莴苣、白笋、生笋、莴苣笋、莴菜、香莴笋,含有碳水化合物、蛋白质、脂肪、大量膳食纤维、钾、磷、钙、钠、镁、叶酸、维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素E、维生素K。

  莴笋的叶富含维生素A、B1、B2、C和P,含有相当丰富的铁盐、钙盐和磷盐,作生菜用,有较高的营养价值。儿童多吃莴笋对生长发育很有益处,每天吃200克的莴笋叶,即可满足胡萝卜素的需要,吃500克的莴笋叶,即可满足维生素C的需要。

  原产于地中海地区的莴笋,在七世纪左右传入我国,并很快赢得了国人的喜爱。莴笋不但营养价值丰富,而且药用价值也极高,《本草纲目》就曾提到李时珍用在酒中泡过的莴笋煎水给产妇服用,以使其能够分泌充沛的乳汁。

  莴苣特殊的药用功效

  莴苣是一种很常见的食用蔬菜,莴笋的肉质嫩,茎可生食、凉拌、炒食、干制或腌渍。中国、日本等国的人往往煮熟后食用,在西方文化中人们往往放在沙律、汉堡包等食品中生食。莴苣不仅有较高的营养价值,还具有一些特殊的药用功效。

  便秘,莴笋含有大量植物纤维素,能促进肠壁蠕动,通利消化道,有助于排便,很适宜便秘患者常吃。莴笋除含有多种维生素和矿物质外,还含有一种酶,能消除引起细胞突变的强致癌物质亚硝胺,对预防肠癌有一定作用。

  产妇缺乳,中医认为莴笋有利尿、通乳功效。研究表明,由于莴笋中钾的含量大大高于钠的含量,有利于体内的水电解质平衡,可促进排尿和乳汁的分泌,尤其适合产后少尿及产后无乳者食用。

  儿童发育,儿童生长发育快,常吃莴笋的好处在于:莴笋中所含的氟元素,可参与牙釉质和牙本质的形成,参与骨骼的生长。而莴笋所含的少量碘元素,常吃对孩子心智和体格发育、情绪调节都非常有益。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部