三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 厨房常识

去皮后莴苣怎么保存

时间:2017-07-05 10:25

   新鲜的莴笋直接放两天左右没多大问题,可以掐掉多余的叶子只留顶部一些嫩叶,然后将莴笋放在能通风透气的地方即可,如果要放到冰箱储蓄需要注意,最好将莴笋用塑料袋包起来放入冰箱中,而且要避免碰到冰箱内壁,以免莴笋被冻坏,削皮的莴笋需要清洗一下再包起来放入冰箱,如果是切好的莴笋可以开水焯过再保鲜处理。去皮后莴苣怎么保存

去皮后莴苣怎么保存 三联

  削皮莴笋保存

  削了皮的莴笋应该先清洗一下,甩掉水分,再用保鲜膜或者保鲜袋包住,装入冰箱中,同样不要碰到内壁以免莴笋冻伤变味,如果是已经切块、切片、切丝的莴笋,可以考虑用开水焯一下捞起来凉冷,装入碗中保鲜膜封存,这样处理过的莴笋味道损失一点,却能保证它不会出现氧化变色等问题。

  莴笋做菜方法

  莴笋能清炒、能凉拌、能烧肉、能炖汤、能晒干、能腌制,是一种百变蔬菜,如果你不知道该怎么做莴笋通常可以将莴笋切丝、切片、切块儿,做成清炒、凉拌、烧肉都可以,如果你想要它的味道和营养都全面发挥,那么不妨试试炖汤,莴笋炖汤通常搭配腊肉、腊鸭等腊味,炖出来的汤时白汤,非常漂亮而且美味,如果莴笋实在太多了,不妨晒干或者做酱莴笋,或者将莴笋做成一种咸菜,这样可以使莴笋保存时间延长到几个月之久。

  经常吃莴苣的保健功效

  莴苣,在《本草纲目》上称作“千金菜”和“莴菜”。莴苣是我们日常生活中经常食用的一道菜,莴苣全身都是宝,叶子比茎的营养价值更丰富,莴苣叶中胡萝卜素、B族维生素及钙的含量比茎都要高,所以茎和叶都可以入菜。尤其是在炎热的夏季,无论是凉拌莴苣,还是素炒莴苣,都是不错的解暑菜肴。

  降低血糖的作用

  糖尿病人经常吃些莴苣,可以改善糖的代谢功能。因为莴苣中含有较多的烟酸,烟酸是胰岛素的激活剂,所以有助于降低血糖。

  防治缺铁性贫血

  莴苣中含有一定量的微量元素锌和铁,特别是莴苣中的铁元素很容易被人体吸收,经常吃新鲜莴苣,有防治缺铁性贫血的作用。

  降低血压的作用

  莴苣中的钾离子含量丰富,有利于调节体内的钠平衡。具有利尿、消肿、降低血压、预防心律不齐的作用。很适合高血压和心脏病的患者食用。

  促进胃肠蠕动

  莴苣茎和叶中含有的莴苣素,味苦,并含有大量植物纤维素,能刺激胃液的分泌,增进食欲,帮助食物消化,促进胃肠蠕动,帮助大便排泄,可用于治疗各种便秘。

  镇痛和催眠的作用

  莴苣含有多种维生素和矿物质,具有调节神经系统功能的作用,可镇静催眠,特别适合在晚餐时食用。

  防癌抗癌的作用

  莴苣对某些癌细胞有一定的抑制,可以防癌抗癌,尤其对于胃癌和肝癌有一定的预防作用。可以缓解放化疗的反应。

  治疗腹痛的作用

  儿童或者成年人因受风寒引起的腹痛,可以将莴苣的茎和叶捣烂后,放在锅炉上煮熟,作为饮品,具有止腹痛效果。

  对牙出血鼻出血有效

  对于牙出血,或因鼻部干燥引起的鼻出血,都可以用莴苣茎切片煮熟加酱油或盐拌一下食用,可以治疗和减少出血。

  注意事项

  不宜与奶酪、蜂蜜同食。

  寒性体质者不宜多吃。

  痛风、泌尿道结石、眼病患者不宜食用。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部