三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 烹饪技巧

炖鸡汤放什么材料

时间:2017-07-05 15:25

   炖鸡汤是以鸡为主要食材,配以香菇,红枣等一起炖煮的菜品,味道咸鲜,营养价值丰富。患有高血压和高血脂的人是不适宜喝鸡汤。炖鸡汤放什么材料

  可以配一些黑色食品,如香菇,木耳,金针菇等,可以使鸡汤鲜香浓郁。

  这些都是调鲜的材料都适合长时间炖煮,而且有补铁的作用非常适合炖鸡。放些绿叶菜,如鸡毛菜,可以使鸡汤显的较清爽。还有就是放些中药,也就是药膳。

炖鸡汤放什么材料 三联

  但炖出来的汤中有浓郁的中药味道。适合一些特殊的人喝,如加党参,有健脾胃、补气益血、提高人体免疫力、强壮身体、延年益寿等作用。

  粤菜炖鸡汤料有很多种,各种野生菌类、清补凉(党参、沙参、玉竹、枸杞、红枣、陈皮、淮山、薏米)、当归、杏仁、白芷、淮山、银杏、冬笋、椰子(椰奶炖鸡别有风味)、西瓜、海底椰、海味(沙虫、泥丁、八爪鱼、干贝、鱼肚、鱼翅、鲍鱼、海参)还有大补的榴莲、人参、甲鱼等等等等都可以放,主要以体现鸡的原汁原味为主,不放香料的。

  炖鸡汤的做法

  一、山药炖鸡汤

  原料:

  土鸡一只、铁棍山药、枸杞。

  制作步骤:

  1、山药去皮后,马上浸泡在水中防止氧化;

  2、土鸡洗净,沥干水分,剁成大块;

  3、冷水下锅,大火煮开,加点料酒,继续滚煮2分钟,撇去浮沫;

  4、捞出,用温水冲洗掉鸡块表面的浮沫和杂质;

  5、洗好的鸡块入砂锅,一次性添足热水,大火烧开;

  6、撇净浮沫后,加葱段和姜片,转小火慢炖40分钟左右;

  7、加入切成滚刀块的山药,继续小火慢炖;

  8、炖至山药软烂,用盐调味,起锅前五分钟,撒入洗好的枸杞。

  二、清炖鸡汤

  制作步骤:

  1、将老母鸡彻底清洗干净,洗掉血水,之后用厨房纸吸干鸡表面的水分;

  2、用手将2克细盐搓抹在鸡皮上,搓至盐在鸡皮上充分融化为止;

  3、将搓好盐的鸡放入冰箱,冷藏约20分钟左右;

  4、取出冷藏好的鸡,切成小块;

  5、砂锅中放入切好的鸡,再倒入600毫升的清水;

  6、盖上盖子,放入蒸锅中,水烧开后,转中大火隔水炖30分钟;

  7、加入5克细盐,再继续炖大约20分钟即可。

  三、淮山玉竹清炖鸡

  制作步骤:

  1. 洗净宰好的鸡,汆水捞起冲净;

  2. 洗净淮山、玉竹和红枣,红枣拍扁去核;

  3. 煮沸清水倒入炖盅,放入所有材料,隔水炖两小时,下盐调味即可食用。

  功效:滋阴养颜,生津止渴,益气补脾。

  四、当归炖鸡

  制作步骤:

  1.母鸡去毛,去内脏,当归洗净后用纱布包好,放入鸡空腹腔内,加葱,姜,盐等上述调料,用小炖烂,出锅时撒胡椒粉少许,去当归渣即成。

  2.每月一次,晚餐作菜佐食,身体棒棒哒。

  五、莲子龙骨炖鸡

  制作步骤:

  1、将鸡斩件汆水,龙骨斩件汆水,莲子洗净,姜切片待用。

  2、取净锅上火,放入清水、龙骨、母鸡、姜片、莲子,大火烧开转小火炖45分钟调味即成。

  六、铁观音炖鸡汤

  制作步骤:

  1. 洗净宰好的光鸡,斩件,汆水捞起;

  2. 取15克茶叶放入茶杯,淋入热水随即倒掉,是为洗茶;

  3. 煮沸清水,倒入大炖盅,放入鸡块和洗好的茶叶,隔水炖3个小时,调入适量的盐。

  4. 剩下的15克茶叶同样先洗一遍,放入汤里,待泡好即可品尝。

  功效:益气,补虚,消食,利尿,清心,解毒清热,补而不燥。

  七、榴莲壳炖鸡

  材料:

  榴莲壳(硬壳内白色的瓤部)适量、榴莲子若干、土鸡1只、黄芪20g、当归10g、花椒,大茴,葱花,姜丝。

  制作步骤:

  1、做汤的时候,一次用半只榴莲壳即可。 把里面的白瓤用刀切下,成丁状,备用。

  2、榴莲籽是好东西,千万不要丢弃,味道很好。 用刀把榴莲籽外面的硬壳削去,备用。 把土鸡切成块状,我用的是乌脚鸡,花椒大料备齐。

  3、锅内放油,先将它们丢入锅中炒香后,再把鸡块放进去翻炒,然后把炒好的鸡块放入旁边的煲中,煲要提前放入清水、榴莲壳、榴莲籽、黄芪、当归,开火煮上。

  4、开始不要放盐,待半小时后即将起锅时,放入适量的盐,再稍微炖一会儿,就可以喝了。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部