三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 宠物知识

狗怎样训练

时间:2017-07-15 17:38

   狗是人们普遍都会选择饲养的一种宠物,但不是每个人都能把狗训练好。下面就来教大家如何训练狗狗做出规定动作,达到我们的要求。

 狗怎样训练 三联

  训练狗狗的方法大全

  1、训练狗狗听话

  狗狗不懂人说的话,不明白每个字的意思,但是对人的语气和手势则很敏感。因此,在宠物训练狗狗听话时,必须用坚定的语气和配合手的动作,如家中养的狗狗,听到门外有人活动时就狂吠,这不仅是一种不礼貌的行为,而且也影响家人休息。此时应立即用手握紧狗狗的嘴,同时用十分肯定的语气,摇头说“不行”,经过数次宠物训练之后,它就会明白这样狂吠是不对的。有的犬主溺爱犬,对这种情况不采取坚定的语气加以纠正,反而以手轻抚狗狗,柔声说“不要这样顽皮”,这样使犬容易误解为主人在鼓励它。无论是表扬或禁止,必须当场进行,否则时过境迁,就收不到预期的效果了。

  2、训练狗狗在固定地点大小便

  玩赏犬大部分时间都生活在室内,如果随处便溺,会给主人带来许多的麻烦,不仅影响卫生,久之还会使人产生厌烦情绪,对养犬失去信心。因此,训练犬在固定地点大小便,无论对于家庭或社会公共场所的卫生都很重要。

  此种狗狗训练,最好从幼龄犬开始。因为幼犬在3-4月龄以前,自己控制排便能力较差,膀胱充满尿液后,或者遇到刺激和干扰时,就会随地小便。

  训练的方法是:在一定地点放一便盆,内放旧报纸,上面铺些沙土或炉灰渣,在一定的时间内(如喂食以后,早晨起床后,晚上睡觉前)带领犬到放有便盆的地方,如果犬能在便盆内大小便,宠物狗训练者庆给犬以爱抚表示或食物奖励。有时犬不一定在这个时间内大小便,也不要紧,待一定时间后再放开它。如果发现犬不在指定的地点大小便,则应在其排完后予以严厉的斥责,让它知道你不喜欢它,然后带它到指定大小便的地方。经过耐心的宠物狗训练和调教后,犬就能逐渐养成在固定地点大小便的习惯。狗狗训练中要注意,便盆不能挪动地方,而且要留一些上次便后的沙土,以便使犬能通过气味找到大小便的地方。另外,犬外出时,有在路边撒尿做标记的习惯,这是犬的天性,要与随地大小便区别开,但在城市街道上,犬的这种习惯也有碍卫生。因此,养犬者领犬外出时,一定要带脖圈,用皮带引导。如能训练犬到厕所大小便,则是最理想的。

  3、训练狗狗摆出优美姿势

  目前国内已开始举行名犬的展示评比活动,这对养犬爱好者提出了更高的要求。在评比中,除要观察犬的外貌是否美观外,站立姿势的好坏,也是能否取得优胜的关键。因此,平时就要训练犬摆出良好的姿势,为此,可利用犬怕跌的心理,在一块面积较小并高出地面的地方,用小桌或一块垫高的木板进行。首先将犬抱到小桌上,让它的后腿靠近小桌的边缘部分,松开手,犬由于怕跌,便四肢发软想卧下,这时我们要一只手托住它的前胸或下巴,另一只手轻轻向后拉犬的尾巴,注意不能只拉尾毛,以免引起疼痛。托着前胸的手也配合着向后推,使犬不能坐下。当犬发觉后脚将失去支撑,再后退就要踏空时,就会本能地把身体向前倾,向上挺起,前肢踏实,脚趾收紧,呈现出一种四肢挺直,昂首挺胸的标准姿势。只要用这种方法重复多次,犬就可学会,以后即使站在平地上,只要我们拉住尾巴向后牵引,犬便会反射性地摆出标准的优美姿势。

  4、坐下

  这是与其他科目组合在一起训练的一个内容。要求受训犬在听到口令后,能迅速而正确地做出坐下的动作,而且能坚持一定的时间。

  训练时,让狗狗站立在主人左侧,发出“坐”的口令的同时,用右手提脖圈,左手按压犬的腰角(见图)。当犬在此机械刺激下被迫坐下后,应立即给予奖励,经多次反复训练后,犬就能养成坐下的动作。在此基础上,结合手势进行训练。如令其正面坐,则右大臂向前伸平,小臂向上垂直,掌心向前成“L”形;如令左侧坐,则用左手轻拍左腹部。如犬已能做好“坐”的动作,还应逐步训练延长其坐的时间,由能坐3-5秒直至延长到5分钟以上。

  5、卧下

  卧下的动作,应在“坐”的动作学会之后进行。训练时,可采用两种方法:一是主人在犬的右侧,面向犬,用右手持食物,从犬嘴的上方慢慢向下方移动,同时发出卧下的口令,并向下方拉动牵引带,给以刺激。此时犬在食物和机械刺激下,便可做出卧下的动作,当犬卧下后,及时用食物奖励。以后随着条件反射的形成,逐步取消奖励和刺激。另一种方法是让犬下后,主人应蹲下,两手分别握住犬的两前肢,向前拉伸,并用左臂压犬肩胛,犬即会在一定距离内,结合手势进行训练,以提高其做动作的水平,延长指挥距离,并能按主人的口令和手势坚持卧下5分钟以上的能力。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部