三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 烹饪技巧

自制葡萄酒如何去甲醇

时间:2017-07-20 14:58

   自己酿造葡萄酒的人越来越多了,很多人都觉得自己酿造葡萄酒,不添加任何物质,但是,网上又一直流传着自制葡萄酒不能喝,里面有甲醇,喝了会中毒。那么,这是真的吗?自制葡萄酒如何去甲醇呢?

自制葡萄酒如何去甲醇 三联

  自制葡萄酒有甲醇吗?

  葡萄酒在发酵过程中,确实会产生一些甲醇、杂醇油和菌群。但酿制方法得当,甲醇含量就会很少。如果不过量饮用,摄入身体的甲醇等有害物质,也不会对身体产生影响。

  自制葡萄酒会被细菌污染吗

  细菌广泛存在于自然环境中,很难完全杜绝。在自制葡萄酒过程中,也是极有可能存在细菌的。是否会对人体产生危害,具体要看存在的细菌是什么,有多少?如果不是致病菌,通常不会有什么危害。如果是致病菌,且达到危害水平,那么就可能对人体产生危害。

  实际上,如果灭菌不彻底,或者操作不规范,很有可能混入一些对人体有害的致病菌。

  自制葡萄酒甲醇超标?

  植物组织在发酵过程中,甲醇的产生几乎是不可避免的。因为,植物细胞壁中含有果胶,其本质是半乳糖醛酸聚糖,其侧链可被酯化,酯化的果胶在果胶酶作用下会生成甲醇。所以,葡萄酒发酵过程中的确会产生甲醇,不论是自酿还是工业化生产都会产生。

  不过,相比自酿,工业化生产葡萄酒时,一般会通过前处理、改良菌种和改善工艺等方法来降低甲醇含量。一般来说,工业生产的葡萄酒中甲醇的残留量会更可控,会符合相应的安全标准。

  而家庭自制葡萄酒,由于受技术条件、知识水平的影响,很多人并不知道这样的操作,所以自酿过程中的甲醇含量往往不可控,可能较多,当然也有可能少,这个风险是未知的,而且还要随每个人自酿方法的不同而有所不同。

  但是,如果说自制葡萄酒的甲醇一定超标,使人中毒,那倒也不是这样的。实际上,自酿过程中,甲醇浓度也很难达到对人体有害的浓度,因为葡萄酒并没有蒸馏的步骤,不会造成甲醇富集。所以,也不一定会使人中毒。

  自制葡萄酒如何减少甲醇

  第一,加一些纯度高的酵母。

  葡萄酒的酿造,是通过自然发酵。所以,空气中或容器中,过多的杂菌和微生物,都可能产生较多的甲醇和杂醇油。加入酵母,可以防止腐败菌的繁殖。从而,降低甲醇的含量。

  第二,选择新鲜未腐败的葡萄。葡萄的选择,可能导致中毒。

  因为葡萄在生长过程中,被喷了农药。所以自制葡萄酒,一定要把葡萄洗干净。同时,选择新鲜的葡萄。有些人故意不洗干净,说是为了表皮微生物发酵。这种做法,是不可取的。像上文中提到的李女士,用即将坏了的葡萄酿酒,也是不对的。

  第三,盛放容器要确保干净,最好选择玻璃、陶瓷等容器。

  容器的选择,至关重要。整个自酿过程,要用到很多的容器。其中,最重要的一个,就是发酵器。用玻璃、陶瓷等容器发酵,是最安全可靠的。读者们切记一点,不要把不锈钢或是铁制容器,作为发酵容器。不然,很可能酿出毒药。

  第四,一定要保证卫生清洁。发酵时间,一般要7天。

  在这个过程中,如果被细菌感染了,那么很可能让葡萄腐烂。或者,发酵器没洗干净、搅拌时容器不干净,都会导致细菌感染。这时,读者们就得格外注意。酿造过程中,一定要保证容器和手的卫生。“无水无油”,是最佳效果。

  第五,控制好温度。

  温度过高,会引起酶的突变等因素,也会产生有毒物质。

  第六,不易过量饮用。

  在饮用自制葡萄酒时,千万不能过量。特别是新酿出来的酒,要试着喝。如果感觉身体不适,要及时到医院就诊。

  自制葡萄酒该如何处理

  在自酿之前一定要先找专业人士请教,或者找一本靠谱的、专业的书,先把方法学会,不要盲目自酿。因为自酿还是有一定技术门槛的,如果盲目自酿,很可能浪费时间、浪费葡萄,还酿不出好的葡萄酒。甚至,如果在一些环节出错,比如灭菌不足,还可能埋下安全隐患。

  因此,一定要注意合理操作,确保操作规范、灭菌彻底。灭菌首先应该做到在酿造过程中,每一个关键环节都要对所用的器具、容器做好灭菌处理,不要给有害菌留下可乘之机。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部