三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

怎样做红烧肉

时间:2017-07-19 09:59

   红烧肉,爱吃肉的人一定不能错过的美食。很多人都会自己在家做红烧肉,都是,不同的地区在红烧肉的制作上都会有些区别,那么,怎样做红烧肉呢?

怎样做红烧肉 三联

  上海——笋干红烧肉

  笋干烧肉一道美味家常菜,此菜笋干香,肉软烂,酱红色,味鲜香,回味悠长,是下酒佳肴。

  笋干是一种富有营养价值并具有医药功能的美味食品,质嫩味鲜、清脆爽口,含有蛋白质和多种氨基酸、维生素,以及钙、磷、铁等微量元素以及丰富的纤维素。能促进肠道蠕动,既有助于消化,有能预防便秘和结肠癌的发生。

  材料:五花肉、笋干、老抽、啤酒、五香粉、冰糖、大蒜、八角、开水。

  做法

  1.笋干清洗干净后,放入锅内加适量水(没过它2厘米为宜),大火煮开后关火,放置冷却,然后换凉水浸泡2小时,中间换一次水。五花肉洗净,切成1厘米的方块状,用厨房纸吸干表面水分。

  2.炒锅中放入油,烧至七成热时下入五花肉,煎至肉块两面颜色微焦时盛出。

  3.将煎五花肉的油倒出不用,锅内加入开水,放入肉、老抽、啤酒、五香粉、冰糖、大蒜和八角。大火煮开,撇去浮沫后转小火,炖约30分钟。

  4.放入浸泡好的笋干,调入盐,搅拌均匀继续炖煮20分钟后即可出锅。

  特点:红烧肉里加上了江浙地区生产的笋干,充分吸收猪肉丰润厚重的肉香,同时又减少了猪肉油腻的口感,一举两得朝相辉映,果然是很有“腔调”!

  湖南——毛氏红烧肉

  毛氏红烧肉属于湘菜,是常见的家常菜之一。毛氏红烧肉是采用半瘦半肥的猪肉,切成匀称的切状,再用上等酱油加少量的糖烧制而成,色泽呈金黄,味道糖而不腻。当年毛泽东喜欢吃这道菜,遍布全国各大城市的毛家餐馆都用红烧肉来作招牌菜,故美其名曰“毛氏红烧肉”。

  材料:五花肉300g,干辣椒4个,桂皮2g,八角2g,大蒜子1整个,高汤800ml,猪油,料酒2大勺,生抽2大勺,蜂蜜1大勺,白糖15g,盐,鸡精。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部