三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

怎样做红烧肉肥而不腻

时间:2017-07-19 09:56

   提起红烧肉,印象里就是大块吃肉的场景,其实同样的红烧肉,不同的做法,味道也会有差别。那么,怎样做红烧肉肥而不腻呢?

  鹌鹑蛋红烧肉的做法

  食材用料

  五花肉500克、鹌鹑蛋25颗左右、葱适量、姜适量、生抽适量、红烧酱油适量、料酒适量、糖适量、盐适量、鸡精适量、八角三个、桂皮适量。

  菜谱做法

  1.冷水放入鹌鹑蛋,加1勺盐煮十分钟后,捞出冲凉水,剥壳备用。

  2.五花肉切成小块,方方正正,每块都有皮有肥瘦肉,放置一旁备用,将葱,姜,八角,桂皮洗净备用。

  3.里倒入少许油,放入五花肉中小火煸炒,加入八角桂皮姜葱一起炒。

  4.花肉中小火炒至微黄,加入适量生抽,红烧酱油,料酒,白糖,盐,炒至所有肉上色。(上色时一直用中小火)

  5.炒至上糖色后,倒入适量清水开始大火烧煮。(水刚刚淹没过肉高出一点就可以了)

  6.煮沸后倒入鹌鹑蛋一起焖煮,改中火炖,炖至剩下少许汤汁时、加入鸡精大火收汁即可。

  菜谱小贴士

  1.最后收汁的时候一定要不停的翻炒、以免糊锅。

  2.五花肉一定要选那种肥瘦相间的才好吃。

  3.炒糖色的时候记得用中小火炒。

怎样做红烧肉肥而不腻 三联

  板栗花雕红烧肉的做法

  食材用料

  五花肉600克、板栗500克、花雕酒400ml、老冰糖50克、生抽(最好两种以上)30克、小香葱1小把、姜1块、盐适量、食油少许。

  菜谱做法

  1.选上好的五花肉。生抽每种都不同,选两种以上是为了得到复合味,就像勾兑酒一样。

  2.肉切稍大的块,冷水下锅焯水,沥干水份。

  3.小香葱打结,姜切片。

  4.取炒锅下少许油,小火下冰糖炒化,炒至颜色呈深褐色、有细微泡泡冒出。

  5.下焯好的五花肉翻炒,使每块肉周身都沾上糖色。然后加入生抽、花雕酒烧开。

  6.取一大小适各的砂锅,用葱结、姜片垫底,倒入烧开的肉和汤汁。

  7.大火烧开后,转小火加盖烧1小时。火要小,微开就可以了,不然汤汁挥发太快,煮不够时间汤汁就沒了。

  8.现在处理板栗。板栗洗净,用刀根部在每颗板栗上都划上一个小口。

  9.水烧开,投入划口的板栗,大火煮五分钟,立即捞出投入凉水,冷水量要足,让板栗迅速冷却。然后把板栗捞入盛着冷水的大碗。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部