三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

怎样做红烧肉好吃不腻

时间:2017-07-19 09:44

   红烧肉是很多人最爱吃的一道菜,可是总事不知道怎么去烧这盘菜才好吃,那么,怎样做红烧肉好吃不腻呢?

怎样做红烧肉好吃不腻 三联

  红烧肉的制作食材

  五花猪肉(就是那种一层肥的一层瘦的肉,层数越多越好,俗话说要吃肉肥中瘦)2斤(不要太少否则做不出好吃的红烧肉)

  盐,糖(最好是冰糖末),葱段,姜片,料酒(至于用量除了糖要3大匙外其他主要看个人口味)。

  如何做红烧肉才好吃

  1.肉洗净后切成方块,放在加了料酒的冷水里浸泡5分钟。捞出沥干水

  2.热锅凉油,待油轻微帽烟将冰糖加入并不停搅拌,你会发现开始晶莹的冰糖会变化,赶快加肉否则糖就糊了,继续搅拌,糖会挂在肉上很不均匀,这个时候仍然要继续搅拌。这时糖会因为加热的原因均匀的挂在肉上。

  3.现在就可以加水了,末过肉即可,还有葱段姜片。大火烧开,改小火煮半个小时。

  4.现在可以往肉里加盐了。(请注意这一步,只有当肉煮到6成熟时才加盐)

  5.再煮15-20分钟就可以了。先别急着吃,如果你是拌饭的狂热爱好者,现在可以上桌了。如果你喜欢干干的红烧肉那就开大火烤干汁再上桌。

  教你做红烧肉注意事项大全

  1、用量合适

  这个问题也是大家最容易忽视的!红烧肉红烧鱼也好,每次烹饪的用量必须是不多不少地合适,炖出的东西才够香。肉彼此借着味道才能更香,所以少了一定不好吃;而一次烧太多了,香味也会出不来。

  那么每次烧多少合适呢。按照我们现在家庭锅的大小和煤气火力,无论是肉还是排骨,每次烧一斤半到两斤最香,而红烧鱼,一斤半到两斤的鱼大小最合适,大了不入味。

  同时需要注意的是,肉也要切得不大不小、不薄不厚、而且还要整齐划一。这样才能既入味,又不坏了形状

  2、用料正确

  无论是红烧肉、红烧排骨还是红烧鱼,都要选对食材。比如红烧肉必须是五花肉、肘子一定要用前肘、排骨呢当然要肋排,腔骨红烧就要差很多。

  3、彻底煸炒

  红烧最重要的步骤就是先煎再炖,肉要先煸,鱼要先煎。这也有窍门,煸肉的时候,要少放油,把肉的油炒出,才能肥而不腻;而煎鱼的时候,如果用煎肥肉的油来煎鱼,把鱼皮煎出薄薄的硬皮后再上色、炖入味,味道会格外香。

  4、充分上色

  当肉煸好、鱼煎好需要上色,传统的做法是用少许水把糖熬得棕红,然后放入肉上色,所谓糖色。但是其实,用老抽酱油就可以充分上色了。只是记得,当肉煸好,倒入适量老抽酱油上色时,要彻底翻炒肉,让颜色“挂”一会儿,再放料酒和足量水

  5、水量一次加足

  肉充分上色后,再加入充足的肉汤或者水。水要一次放足才香,红烧肉的水面要基本没过肉,而鱼则是在2/3的位置。

  6、中间小火

  至于炖肉的火力是,两头大火中间小火。先把汤煮沸腾,撇去杂质,然后转小火慢炖。一般来说,肉炖1个半到2个小时后就可以收汁了,而鱼大约炖20分钟就可以入味道。总之,当材料接近酥烂,就可以收汁了。收汁时用急火大约收15分钟。不过,也要注意点啊,不要把汁都收干了。

    特别窍门

  窍门有三

  一是放冰糖,甜味香美;

  二是出锅前放盐,肉质鲜嫩;

  三是每次要么加点腐乳、要么用点醪糟汁、甚至是淡奶油来调味,这样红烧出的肉也好,鱼也好,味道非常不同反响!

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部