三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 植物养殖

蟹爪兰一年开几次花

时间:2017-07-15 11:41

   不少人样蟹爪兰后好不容易盼到它开花,但是却一直掉花蕾。也不知道什么时候回再开一次花,因此想知道蟹爪兰一年会开几次花。

蟹爪兰一年开几次花    三联

  蟹爪兰一年开两次花,照顾得当,甚至一年可以开三次花。

  让蟹爪兰一年开两次花的秘诀

  1、秋天催蕾

  入秋之后,天气转凉,就要开始对蟹爪兰进行催蕾,具体的方法是将蟹爪兰花盆移到阳光较多的地方,接受阳光照射以促进花芽分化,并且施用磷钾肥催花,比较好的有花多多2号、翠筠必开花,磷酸二氢钾等。

  2、蟹爪兰花期管理

  蟹爪兰是一种比较喜欢温暖湿润半阴环境的植物,所以在冬季花期气温低的时候不要给它浇太多的水,只需要经常保持蟹爪兰盆土湿润就可以了。当蟹爪兰出现花苞后,要特别注意不要让蟹爪兰盆土忽干忽湿,以免造成蟹爪兰花蕾因为缺水而脱落。

  在蟹爪兰的开花期间也不要长时间把盆花放在阳光下,光照过多也会让蟹爪兰花朵提前凋落,还要注意不要经常搬动盆花,因为这样也容易导致蟹爪兰掉蕾。

  3、蟹爪兰花后管理

  在蟹爪兰第一次花开之后,不要放松管理。一般这个时候刚过春节,光照还比较充足,气温升高的也快,非常适合蟹爪兰的复壮。因为蟹爪兰是短日照花卉,这个时候的日照时间还是比较短的,可能保证蟹爪兰花芽分化。

  而且还需要对萎蔫严重的蟹爪兰茎片进行修剪,然后再施用一次翠筠必绿之类的均衡肥后,依然施用磷钾肥,继续给蟹爪兰催蕾。在这样经过一个月左右的养护后,第二批的蟹爪兰花蕾就会重现,要不了多久,美丽的蟹爪兰花朵又会盛开哦!

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部