三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 植物养殖

养蟹爪兰的好处

时间:2017-07-15 11:36

   蟹爪兰容易养,因此不少人都回选择养蟹爪兰,但是对于养蟹爪兰有什么好处,很多就不知道。下面来了解养蟹爪兰的好处是什么。

养蟹爪兰的好处    三联

  蟹爪兰的功效与作用:

  1、蟹爪兰的观赏价值

  蟹爪兰有多个不同的品种,它们花色和外形各不相同,而且开花的季节也不一样,是各地景区最常见的观赏性花卉之一,特别是雪花、黄色的金媚以及安特等,都是蟹爪兰中比较名贵的存在,有很高的观赏价值。

  2、蟹爪兰能净化空气

  蟹爪兰是一种阴性植物,适合在人们室内养殖,它在呼吸作用时会把空气中的大量的二氧化碳吸收,并转化成氧化释放出来,对净化空气有很好的作用。另外蟹爪兰对电子辐射也有一定的分解作用,可以摆放在电脑和电视旁边,能有效减少这些电子产品辐射源对人类身体的伤害。

  3、蟹爪兰的药用功效

  蟹爪兰是全株都可以入药,是一种能清热解毒的中药材,对人类的疮疡肿毒和腮腺炎有很好的治疗作用。蟹爪兰入药以后多色鲜用为主,全年都可以采收,采收以后洗净,制成泥状,直接外敷治疗效果出色。

  蟹爪兰怎么养?

  1、土是旧土循环使用,2年换一次盆,旧土拌上羊粪、鸡粪,5月换盆,前3个月浇水不用加肥,从8月开始,每次浇水都放必旺,9月下旬现蕾后浇水加必开花,10月后一个星期喷一次磷酸二氢钾,浓度500:1。

  2、浇水是干透浇透,我都是敲盆,听是空声并上面的土干了再浇水,水大容易烂根。

  3、蟹爪兰冬天放在室内阳面,我是一楼,冬天一天只有2个小时的阳光,夏天放在北窗外,9月中旬现蕾后拿到南窗外,怕暴晒,夜间温度降到8度就要进屋了。

  4、一个叶片只能留一个花蕾,其余的一定要掐掉,否则开完花很长时间缓不过苗,影响第二年开花,甚至把花累死。

  5、开完花叶片就蔫了,这很正常,需要1-2月缓苗期,浇水加少量必旺,如果条件好,阳光充足,水肥跟上可能4月份还会开一次(我家现在一楼阳光不足,在5楼住时能开2-3次)5月份搬到室外,我都是每个枝条只留一片叶子,其余摘掉。

  ps:2棵大的是在网上买的,叶仙嫁接,买来有5年了,刚来时只有几个叶子,小的是今年买的,叶插没嫁接,我觉得还是嫁接好,花形好修剪,我条件有限,窗外有护栏,养大了没地方放,所以每年都得修剪,不然得长的比这大的多。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部