三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 宠物知识

新手养狗注意事项

时间:2017-07-15 15:08

   养狗的朋友之所以养狗除了能看门以外,最重要的是因为狗很可爱,但是既然养了我们就得对它负责,下面有一些新手养狗的注意事项,希望以下内容对你有所帮助。

 新手养狗注意事项 三联

  新手养狗知识

  确定养犬前,首先必须掌握一定的养犬学知识,初步了解犬的品种、外貌、生理特点、生活习性、性格特点、保健知识等。其次,还应考虑自家的家庭条件及周围环境。在此基础上,再结合自身的性格爱好,才可选择合乎自己理想的犬,并使之健康成长。

  幼犬刚出生时听不见也看不着。10-14天后才睁开眼睛,开始熟悉周围的环境。从那以后,就没有安宁的时候了。3周后幼犬开始长乳牙,也长出了新指甲。4周后的幼犬开始变得爱动了,只要他们醒着,就总想离开产床。但是这些小家伙还不能在较硬的地面上行走,时间长了会伤害他们的肌腱和关节。最好找一个好天,带他们到草地上玩一玩,主人应该给他们找一些玩具,这样对他们将来的扑咬训练是一个启蒙教育。

  养犬应该从幼犬养起,选购小犬时以2-6月龄时最佳。一般情况下,不要买成年犬。出生不久的幼犬记忆力尚未成熟,对事物没有深刻的印象,没有养成不良习惯,容易接受训练,能和主人建立深厚的感情,而成年犬往往对以前的主人仍怀着忠诚,而且也许缺乏良好的训练,有不良的习惯,背景复杂等。总之,要让一只成年犬成为忠实于你的犬并非易事,相反还会带来许多意想不到的难题。

  健康是选犬时首先应当注意的问题。健康犬一般活泼好动,眼睛有神,被毛整齐而有光泽,鼻镜湿润,口、耳无异味,肛门紧缩,肛门周围清洁无异物。病犬则精神沉郁,不愿活动或对周围事物过于敏感,表现为惊恐不安等。需指出的是,选购犬时一定要仔细观察犬的被毛,看其是否患有皮肤病,如癣、癞及湿疹等。

  养公狗还是母狗,也需要根据自己的喜好来选择,从外型上看,母狗狗和公狗狗的区别只是个头稍微小一点。从性格上看,母狗狗比较听话,驯服。母狗狗一年差不多发情两次,也就是说至少半年可以生一窝小狗狗。母狗狗生完一次小狗狗后,身体开始有所改变,脱毛比较多,没有过去漂亮了。公狗狗比较淘气、好动,但体型和毛色可以保持很长时间。公狗在一岁以后(有些大型狗要晚一点),就会不分场合,不分时间地对母狗狗献殷勤。如果喜欢安静的话就养只母狗狗吧,还能看到小狗狗的出生呢。

  选择何种类型的犬,要结合犬的品种特点,根据个人的爱好、饲养条件和本地的气候因素,加以综合考虑。如年老者应选择安静型犬,好运动型犬则会给其带来许多麻烦;工作繁忙者应选择短毛型犬,长毛、卷毛则因需梳毛、洗澡等占用大量时间;另外,一些犬地域性很强,如爱斯基摩犬在南方炎热条件下则难以饲养。选择某种犬之前最好找养过该犬种的朋友了解相关的细节,慎重考虑。

  请记住:一旦你选择养一只狗,你就成为它的唯一主人,它将终其一生陪伴着你,带给你欢乐,希望你也能让它快乐的度过一生。

  新手养狗切记不能做五件事

  狗狗进门后第一忌:洗澡

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部