三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

最正宗鱼香肉丝的做法

时间:2017-07-21 16:01

   鱼香肉丝是我们在平常生活中很常吃的一道菜,鱼香肉丝好吃是好吃,但是好多人不会做。下面和大家分享最正宗鱼香肉丝的做法。

最正宗鱼香肉丝的做法 三联

  最正宗鱼香肉丝的做法

  做法一

  主料

  瘦猪肉(适量)、冬笋(适量)、黑木(适量)、胡萝卜(适量)、葱(适量)、蒜(适量)、姜(适量)、自制剁椒(适量)、肉汤(适量)。

  做法

  1、将将泡发的黑木耳切丝,玉兰片切丝,猪瘦肉切丝,葱姜蒜切末。

  2、将肉丝用少许的盐、料酒等稍微腌制,并用淀粉、盐水、白糖、生抽、醋、肉汤兑成汁液。

  3、热锅下冷油,油温热后,下肉丝迅速划炒散开。

  4、炒至肉色变白后用铲子将肉丝拨在锅边(或盛出),底油加自制剁椒、蒜末、姜末炒香。

  5、将肉丝翻炒均匀。

  6、放入事先焯好水胡萝卜丝煸炒一分钟左右。

  7、然后下入玉兰丝和黑木耳丝大火煸炒片刻。

  8、倒入芡汁,待汤汁粘稠时加葱花翻炒均匀即可。

  小窍门

  1、冬笋可以买保鲜装的,只要将笋心的白色钙化物质洗净即可,不需要焯烫。没有可以用茭白做代替也不错。

  2、干木耳泡发时加些干淀粉同泡,可以帮助清晰木耳上的脏物质。烹调前宜用温水泡发,泡发后仍然紧缩在一起的部分不宜吃。鲜木耳含有毒素不可食用。黑木耳有活轿抗凝的作用,有出血性疾病的人不宜食用。孕妇不宜多吃。

  3、做这个菜尽量选用泡椒或者剁椒来做,最好别用郫县豆瓣酱,这会使菜的口味变得很重,有酱香但却闻不到鱼香。

  做法二

  主料

  里脊肉丝半斤、盐1克、糖15克、醋5克、生粉适量、酱油1克、豆瓣酱适量、香菇3朵、大葱青椒半个、红椒半个、茭白半个、胡萝卜姜。

  做法

  1、 取1个碗,加入半碗水,依次放入盐,糖,醋,生粉及酱油调匀备用。

  2、 其它食材切丝或切末。

  3、 里脊肉切丝,加入盐,鸡粉胡椒粉生粉加少许水。

  4、 抓至发粘腌制10分钟。

  5、 锅中放油烧热后放入肉丝迅速拨散,至颜色变白即关火盛出备用。

  6、 锅中留底油爆香蒜末及姜末,接着加入豆瓣酱适量炒香。

  7、 依次放入胡萝卜及茭白丝翻炒至软后,再加入香菇,青椒,最后加入大葱及肉丝。

  8、 倒入鱼香汁翻匀即可出锅。

  做法三

  原料

  里脊肉500克、剁辣椒3勺、小葱1根、姜一小块、蒜半头、鸡蛋2个(取蛋清)、醋3勺、白糖2勺、淀粉1勺、盐1勺、料酒1勺。

  做法

  1、肉切成丝。

  2、小葱切碎。

  3、姜切丝。

  4、蒜捣成碎末。

  5、把切好的肉丝放进碗里,把鸡蛋打个小孔,倒入蛋清。

  6、放入1勺盐。

  7、放入一勺料酒。

  8、放入适量淀粉,搅拌均匀,腌制五分钟。

  9、放入3勺醋。

  10、放入半勺盐。

  11、放入两勺白糖。

  12、放入一勺淀粉。

  13、放入适量的水,搅拌均匀,备用。

  14、锅中倒入油,加热到三四成热,放入肉丝。

  15、用筷子搅动肉丝,使肉丝不粘连。

  16、肉丝变成粉白色后关火,取出肉丝。

  17、油锅加热,放入剁椒,炒香。

  18、放入切好的蒜末和姜丝。

  19、放入肉丝翻炒2分钟。

  20、放入葱末翻炒。

  21、放入调制好的料汁,收汁。

  小贴士

  1、炸肉丝的时候,要凉油(三四成热最佳)下锅,这样肉丝会更佳软嫩。

  2、葱、姜、蒜的用量要是平时炒菜的两倍,这样才会更入味。

  3、葱末要到最后放入,这样才会留住葱的余香味。

  4、正宗的鱼香肉丝是用剁椒炒出来的,剁椒是专门用来做鱼用的,味道酸中带辣。

  做法四

  原料

  猪里脊300克、黑木耳10朵、笋200克、葱末1汤匙(15克)、姜末1汤匙(15克)、蒜末1汤匙(15克)、剁椒4汤匙(60克)、酱油1汤匙(15ml)。

  做法

  1、将猪里脊切丝,黑木耳用40度温水泡发后洗净切丝。笋切丝。葱姜蒜切末。

  2、将肉丝放入碗中,调入水淀粉搅拌均匀后腌制5分钟。将葱末放入碗中,调入酱油,醋,料酒,糖,盐,香油,清水和水淀粉搅拌均匀备用。

  3、烧热锅后倒入油,待油7成热时候,倒入肉丝煸炒至肉丝变色脱生后,用铲子铲到锅的一侧,倒入蒜末姜末和剁椒,炒出香味后,和肉丝混合。

  4、倒入笋丝和木耳丝,翻炒2分钟后,倒入调好的汁,由下向上翻炒20秒钟,待汤汁略黏稠即可出锅。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部