三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 烹饪技巧

煮汤圆怎么煮好吃

时间:2017-07-19 11:07

   据传,汤圆起源于宋朝。当时各地兴起吃一种新奇食品,元宵节的时候汤圆是必不可少的美食。那么,煮汤圆怎么煮好吃呢?

煮汤圆怎么煮好吃 三联

  煮汤圆怎么煮好吃

  方法

  1、先把速冻汤圆从冰箱里拿出去掉外包装。

  2、倒入盆中,在室温下放置约10分钟,使汤圆内部的冰充分融化。

  3、往锅中倒入冷水,然后把锅放在电磁炉上。盖上锅盖使冷水烧开。

  4、锅中开始烧开水,等到开水烧开后,打开锅盖。

  5、把汤圆轻轻放入锅中。

  6、用勺子翻动汤圆,以免汤圆粘锅。

  7、等到锅中的水开了,打开锅盖。

  8、往锅中加一定量冷水,使水不在沸腾。

  9、电磁炉由大火调成小火。

  10、等锅中的水再次沸腾的时候,重复步骤7和8一次,使锅中的水再次停止沸腾,盖住锅盖。

  11、等水再次沸腾而且所有的汤圆都浮上水面的时候,汤圆就煮好了。一个个白白胖胖的汤圆看起来就非常有食欲。

  12、这个时候可以根据个人的喜好往水中加入适量的白砂糖,这样汤圆的汤也非常好喝。

  13、捞出锅中的汤圆开始慢慢享受诱人的汤圆吧。

  汤圆煮多久才能熟透呢?

  在煮汤圆的时候要想不粘锅,就得时不时的就用勺子搅拌一下,而且煮汤圆的时候还应该多加几次冷水,一般煮汤圆需要十分钟左右,关键取决于火候,但是不建议煮太久,否则汤圆就会粘到一起。

  先将锅内的清水烧沸,接着把生坯汤圆轻轻放入锅内,用勺子拌一下,以免粘锅,圆子上浮时,加冷水,反复两次,等汤圆都浮上来了,就可以出锅了。

  如果放在锅里不捞上来,太久就要糊。如果想让汤圆更好吃,你不妨将汤水和汤圆分开煮,如果是甜馅的只要在汤水中略加白糖就可以了。

  如果是鲜肉等咸馅料,那汤料可以丰富一些,如蔬菜、紫菜等配料可以加在汤水中,把煮好的汤圆直接放在汤水中就可以享用了。煮冷冻汤圆以前,若直接将汤圆放入开水中,结果就会外熟内生。而应该先放在冷水中,让汤圆吃饱了冷水,再放入开水中,这样就能均匀受热。

  汤圆制作小窍门

  和面

  1、通常一两汤圆粉可以包5个汤圆,和面时面与水的比例约为3比1。

  2、由于汤圆粉黏性较强,一般用温水和即可,和好面后直接包馅,不用醒面。

  做馅

  1、汤圆馅可以随心所欲,传统的有芝麻馅、花生馅、豆沙馅,新派一些的可以做成肉馅、水果馅。

  2、自制汤圆馅虽然比从超市里直接购买馅料麻烦一些,但糖分、油量可以自己控制,“绿色”、“天然”是可以保证的。

  调汤

  1、通常煮汤圆都用清水,因为这样更能突出汤圆本身的滋味,否则有喧宾夺主之嫌。

  2、如果想吃得有情调些,可以在汤里加入果汁、花瓣等。

  煮汤圆

  1、汤圆入锅煮至浮起后,要迅速改用小火,否则汤圆会不断翻滚,不仅容易破裂,而且会因为受热不均,使得外熟内硬。

  2、汤圆入锅后,每开一次应该点入适量的冷水,使它保持似滚非滚的状态,开两三次后,再煮一会儿,即可捞出食用。

  3、汤圆煮过两三锅后,汤会变得浓稠,应该换水再煮,否则熟得慢,容易夹生。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部