三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 烹饪技巧

汤圆与什么一起煮好吃

时间:2017-07-19 11:15

   元宵佳节汤圆必吃的美食之一,然而,如果你觉得单吃汤圆比较单调,那么,汤圆与什么一起煮好吃?

汤圆与什么一起煮好吃 三联

  汤圆和什么食物搭配

  配点辣菜护脾胃。汤圆含糖特别高,而太甜的食物会影响脾胃。中医说“甘入脾”,味甘的食物如汤圆,有“缓滞”作用,适量摄取能为肠胃带来能量,帮助消化吸收吃进肚子里的食物,但是吃多了则会减缓肠胃蠕动,导致打嗝、胀气、腹泻、食欲不振、消化不良等消化道症状。因此,在吃汤圆的同时,可以搭配一些辛味的食物,如葱、姜、蒜、辣椒等,来平衡汤圆带来的滞缓效果,减低对脾胃的伤害。所以吃汤圆最好搭配一些小菜,比如蒜泥茄子、洋葱拌木耳等,不仅爽口解腻,营养也更均衡。

  吃汤圆配汤也很重要

  1.香葱咸汤

  通常制作的糯米粉小汤圆,用煮面条的方法来煮出咸味,吃起来感觉特殊。汤圆软而不糊,在汤里配上香葱、香菇、肉末、葱花,吃起来感觉像汤糯米条似的别有风味。

  2.龙井汤

  选取色泽淡绿,清香醇浓,口感细嫩,爽口不腻的菜绿汤圆。先将龙井茶叶放入杯中,冲入适量开水浸泡两分钟,把茶汁沥掉不用,再冲入开水泡好。将煮熟的汤圆盛在碗中,再取适量的茶汁浇入,那就是别具风味的龙井汤圆了。

  3.海苔丝汤

  可用鲜肉汤圆或冷冻小汤圆,煮好后捞起。再取泡菜、小虾皮适量,高汤半碗,海苔丝或裙带菜少许,将高汤半碗与泡菜加入锅中小火煮开,撒上小虾皮沁香,加入煮好汤圆,盛碗后,撒点海苔丝装饰,既好看又好吃。

  4.枣仁粥汤

  汤圆可以是花生、豆沙、芝麻馅等,煮好后可捞起。再取红枣、杏仁、核桃仁与冰糖适量。先将核桃仁以热水浸泡5分钟,去薄皮;再将红枣泡软去核;杏仁泡软去皮;全部材料放入果汁机加半碗水打成泥。将这些枣仁泥用小火煮开,加入冰糖,淋在煮好的汤圆上,便成了一碗枣仁粥汤圆了。

  吃元宵配萝卜

  萝卜纤维素含量高,能开胃解腻助消化。

  元宵和汤圆是高糖、高脂肪的食物,比较不好消化,搭配好解腻食物很重要。营养学家建议,搭配萝卜吃。

  萝卜是纤维素含量很高的食物,能助消化,解油腻。元宵节的餐桌上准备一盘凉拌萝卜皮,或者凉拌萝卜丝,都会非常爽口。吃元宵或汤圆的时候,小菜还可以选择山楂为辅料,比如非常有助消化作用的京糕条等。

  牛奶和汤圆一起煮

  辅料

  牛奶200ML豆浆 400ML

  秘诀来喽!就是煮汤圆的汤不是清水而是用的豆奶,200ML牛奶兑400ML豆浆,加适量糖烧开。

  烧开后加入汤圆盖锅盖煮3-5分钟。汤圆浮起来就是差不多熟了!

  非常香醇浓郁的汤圆,保证你吃一口永远都忘不掉这样的甜美滋味。

  9类人不宜食汤圆

  [糖尿病患者]

  汤圆含糖量较高,患者若贪图口福,可使血糖急剧升高,不仅会加重病情,还能诱发酮症酸中毒。

  [溃疡病患者]

  吃汤圆可促使胃酸分泌增多,加重对溃疡面的刺激,严重者可诱发胃出血、胃穿孔等。

  [胃肠消化功能不良者]

  汤圆是由糯米面做成的,黏性较大,不易消化,食后可导致胃痛、胃胀、嗳气、反酸甚至腹泻。

  [急性胃肠炎患者]

  患者的胃肠道正处于充血、水肿状态,病人应吃些米汤、藕粉等易消化食物,吃汤圆会加重胃肠道负担。

  [高烧患者]

  发热时患者的胃肠道处于相对抑制状态,因此应吃些流食等容易消化的食物,否则会加重病情。

  [高血压、高血脂及痛风患者]

  无论是甜馅汤圆还是咸味的汤圆,都含有大量的油脂。甜馅的汤圆含有大量糖分和热量,大量食用,会使血糖失控,血脂升高,血粘度加重。

  [久病初愈者]

  此时患者食欲虽有好转,但消化功能仍然较弱,过量食用汤圆不利于康复。

  [年老体弱者]

  老年人肠胃功能减弱,消化酶和消化液的分泌减少,肠胃蠕动减慢,排空时间延长,难以消化和吸收汤圆这样的粘食。可能会因急速吞咽而引起元宵卡喉,导致呼吸困难,甚至窒息死亡。在以往的医学杂志上还曾有过老年人多食粘食夜间猝死的报道,因此老年人少吃为宜。

  [婴幼儿]

  小儿消化功能较弱,吞咽反射尚未发育完善,因此吃汤圆时不能整个地吃,要分成1/4吃,吃完一口再吃第二口。一定要细嚼慢咽,以防不测。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部