三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

陈皮跟什么是相克的

时间:2017-07-20 17:24

   陈皮大家都应该清楚,是由橘子皮晒干而成的。而且陈皮的味道不错,因此很多人都喜欢吃。但是什么都有相生相克的,陈皮也不例外。那么,陈皮跟什么是相克的?

陈皮跟什么是相克的    三联

  陈皮和半夏相克:

  陈皮是补气的的好食材,不能和半夏一起食用,两者的药性相悖,一起食用会降低彼此的功效。

  陈皮与南星相克:

  南星的药效和半夏的差不多,性紧而毒,不适合和陈皮一起服用。

  三类情况不宜吃陈皮

  1、胃热

  陈皮的健胃作用是建立在胃寒,表现为胃痛喜按、爱吃热食、舌苔薄白等的基础上的。如果是热性的胃肠不适(表现为胃痛拒按、爱吃冷食、舌苔黄腻等),就不宜服食陈皮。

  2、失眠多梦

  陈皮性味辛温,偏燥,因而不适宜体质阴虚或气虚的人服食。大多数失眠多梦的人,一般兼有咽喉干涩的情况,这就是比较典型的阴虚症状。如果进食陈皮,就会使燥热加重。人一旦燥热,就很难入睡,或多梦、不能沉睡。

  3、热咳

  很多人都知道陈皮有止咳化痰的作用,却不知道咳嗽、气喘属于热盛时,吃陈皮不仅不能治咳喘,反而会使病情加重。

  一般,陈放的时间越久越好,放至隔年后,不利于健康的挥发油含量减少,而黄酮类化合物含量增加,药用价值会充分体现出来。陈皮不仅不会致使人变的肥胖,而且陈皮还有很好的减肥瘦身作用,效果非常好,并且除了吃多了会上火之外,没有任何副作用。

  如何挑选陈皮?

  1、摸质地

  年份越短的陈皮皮身就越软,因为短年份的陈皮仍含有大量果糖和水分,所以易受潮软身。而年份越长的陈皮,皮身的手感就越硬,容易碎裂。好的陈皮表面干燥清脆,用手一折容易折断,表面非常的干燥没有任何水分。

  2、看颜色

  年份短的陈皮内表面呈雪白色、黄白色。外表面呈鲜红色、暗红色。年份高的陈皮内表面古红或棕红色,外表面棕褐色或黑色。好的陈皮色泽比较鲜亮,就是一种黄褐色稍微的发黄色一种颜色,如果颜色过于黄或者过于鲜艳一般这样的陈皮不是好的。

  3、闻味道

  一般陈皮具有三种气味陈、香、醇。如果是存放3~8年的陈皮闻下去是带刺鼻的香气,并且带果酸味,甜中带酸;9至20年的陈皮气味闻下去清香扑鼻,醒神怡人,没有果酸味;而20至40年的陈皮闻下去是纯香味,甘香醇厚;50年以上的陈皮更是弥足珍贵,随手拈起一片陈皮一观一闻,陈化脱囊,超凡脱俗。

  4、尝口感

  年份较短的陈皮口味苦、酸、涩,而如果年份较高的陈皮口味则是甘、醇、陈。优质陈皮的特点:1、必须要正宗广东产地,精选新会柑皮制成。2、陈皮越陈越香,一般2-3年的陈皮是最好的。3、橘香最为明显的最佳。

  5、看整体

  完整的果皮常剖成4瓣,每瓣多呈椭圆形,在果柄处连在一起。有时破碎分离,或呈不规则形的碎片状。片厚1~2毫米,通常向内眷曲。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部