三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

陈皮和橘子皮有什么区别

时间:2017-07-20 17:28

   相信很多人想以为陈皮就是橘子皮,但其实橘子皮并不等于陈皮,两者还是有差别的。那么,陈皮和橘子皮有什么区别?下面一起来了解下。

陈皮和橘子皮有什么区别    三联

  陈皮和橘皮的区别

  新鲜橘子皮和陈皮的区别

  顾名思义,陈皮自然是放置时间比较久的柑橘皮。它完整的定义是水果柑橘的果皮经干燥处理后而制成的干性果皮。这种果皮如在保持干燥的条件下,可长久放置储藏,故称陈皮。可见新鲜柑橘皮并不等于陈皮。不仅如此,新鲜柑橘皮也不是全都可以做成陈皮。只有成熟的柑橘皮才可以做成陈皮。而且品质比较好的陈皮,对取皮的时间有很严格的要求,有些地方做陈皮的柑橘,果肉离熟透还差一点时间,一般是不食用的。没熟的果皮,有另外一个名字,叫青皮。

  陈皮和青皮的区别

  陈皮与青皮均为芸香科植物福橘或朱橘等多种橘类的果皮,只是陈皮为成熟果实的果皮,而青皮为干燥幼果或未成熟果实的果皮。

  陈皮性温,味辛苦,入脾、肺经。据测定,含有较多的挥发油,主要为柠檬烯、异丙烯基甲苯、葎草烯等,果皮中另含橙皮苷、顺式香豆素、胡萝卜素、隐黄素、维生素B1、维生素C等成分,具有理气、调中、燥湿、化痰的功效,常用于治疗胸腹胀满、不思饮食、呕吐秽逆、咳嗽痰多等症,亦可解鱼、蟹毒。现代药理研究证实,陈皮所含的橙皮苷能增加血流量,拮抗肾上腺素引起的血管收缩,对冠状血管有扩张作用,并可作用于血管平滑肌,有缓慢的降压作用;所含的顺式香豆素等有效成分有抗炎、抗溃疡和利胆作用,为健脾行气的常用药。

  青皮性微温,味苦辛,入肝、胆经,具有疏肝破气、散结消痰的功效,常用于治疗胸胁胃脘疼痛、疝气、食积、乳肿、乳核、久疟癖块等症。青皮力量比陈皮强,可破气,故《本草经疏》中告诫:“青皮,性最酷烈,削坚破滞是其所长,然误服之,立损人真气,为害不浅。凡欲施用,必与人参、术、芍药等补脾药同用,庶免遗患,必不可单行也。”q/#s*, 百拇医药

  由此不难看出,陈皮与青皮同为理气药,但陈皮性较和缓,偏入脾肺气分,并能燥湿化痰;青皮性较峻烈,偏入肝胆经,行气作用较强,能疏泄肝胆,破气消积。陈皮理脾胃之气,燥湿化痰;青皮理肝气,消积化滞,两者功效有别,虽同为一种植物,但不可相互代用。

  陈皮的5种用法

  猪骨陈皮绿豆莲藕汤

  食材:猪骨480克、陈皮2克、绿豆110克、莲藕650克、姜5克

  做法

  1、绿豆、陈皮提前浸泡好。

  2、猪骨洗净冷水下锅焯去沫,莲藕切块状。

  3、将所有材料放入汤锅中,加入适量的清水。

  4、用大火煮开后转小火慢炖1小时,最后加入适量的盐调味,即可享用。

  陈皮冰糖梨水

  食材:陈皮一个、梨1个、冰糖

  做法

  1、陈皮掰成块状,不要掰太小,水烧开后倒入冰糖。

  2、冰糖化开后倒入梨和陈皮,水沸腾后转小火熬制。

  3、熬的过程中会飘出浓浓的陈皮香味。

  4、接着继续小火熬制20分钟左右,即可享用。

  陈皮小番茄

  食材:番茄、陈皮、梨、红片糖

  做法

  1、把小番茄洗干净,放入烧开水的锅里,煮个几秒钟捞出,然后去皮切半。

  2、把梨切小块,和陈皮一起放搅拌机,加少量水,打成汁。

  3、倒入锅中,加红片糖或冰糖,大火煮开,慢慢熬稠些。

  4、关火后,放凉,把番茄倒锅里浸泡,即可装罐。

  银耳陈皮生姜炖梨

  食材:银耳一大朵、陈皮10克、雪梨1个、生姜4片、枸杞子20粒、红糖15克

  做法

  1、把银耳提前浸泡好,减去根部,用手撕成小朵。

  2、将银耳与陈皮一起放入铸铁锅中,加入多半锅冷水。

  3、放入生姜片,用大火煮开后转小火慢炖40分钟,接着放入切好的梨片。

  4、继续慢炖半小时,最后加入洗干净的枸杞子,加红糖煮至化开,关火即可享用。

  陈皮红豆沙

  食材:陈皮一整片、冰糖、红豆300g

  做法

  1、红豆、陈皮提前浸泡好,陈皮泡开之后去掉白瓤,用刀划下来。

  2、陈皮切丝,红豆和水的比例是1:10,用大火煮开后转小火慢炖。

  3、待到红豆熟透了,最后加入适量的冰糖调味,即可享用。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部