三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

孜然和小茴香的区别

时间:2017-07-22 17:05

   孜然是小茴虽然外形差不多,但是它们是不一样的调味料,区别还是有的。那孜然和小茴香有什么区别呢?下面就来了解下。

孜然和小茴香的区别    三联

  小茴香和孜然的区别

  “孜然”来自维吾尔语,又叫“阿拉伯茴香”,在我国只产于新疆和甘肃河西走廊一带。由于孜然祛除腥膻异味的作用很强,还能解除肉类的油腻,因此常被用在烧烤牛、羊肉中。另外,孜然遇油或经高温加热后,香味会越来越浓烈,因此,除了烧烤以外,比较适合煎、炸、炒等烹调方式。在印度,孜然还是配制咖喱粉的一种主要原料。

  孜然生吃、熟吃均可。一般来说,香气浓郁的熟孜然适合用食物蘸着吃,而炒菜、煎烤时宜用生孜然,以避免重复高温导致香味消失。别以为只有烤肉才能放孜然,其实,炒土豆丝、青椒、豆腐等素菜时都可以放一点。

  烹调时,既可以用整粒的孜然,也可将它磨成半整半碎的,或直接买孜然粉。整粒孜然在食用前,应先除去杂质,再用清水反复淘洗,然后晾干或烘干。存放时应放入瓶、罐中,以防时间过长香味挥发。

  茴香则分两种。大茴香,就是我们做调料用的八角,主要在两广、福建、台湾等地人工栽培。另一种是小茴香,是以果实为香料、茎叶为食用器官的一种蔬菜,其味辛、甘、温,有理气健胃、散寒止痛等作用。小茴香可炒吃、凉拌、包包子、包饺子,自有一股清香的味道。

  小茴香的选购技巧

  优:质量好的小茴香,颜色偏土黄色或者黄绿色,形状像稻谷状,粒大而长,质地饱满,鲜艳光亮,有浓浓的甘草香味,柄梗、杂质较少。另外一定要看茴香的干湿度,通常购买时,选择散装较好,如果是瓶装的,可将瓶子倒过来,如果流淌顺畅,则干度较好;如感觉发黏,则有些受潮。

  劣:不好的小茴香颜色发绿,大小不均匀,抓起来会有很多杂质、粉尘。闻起来气味不好,没有甘草的香味。

  孜然的选购技巧

  挑选孜然时要选择颜色为青绿色或者黄绿色的,有一股浓烈的香味,并且看起来有些油性的,大小颗粒均匀,并且果实饱满的孜然才更好。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部