三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

如何品茶的好坏

时间:2017-08-01 11:41

   喜欢喝茶是一回事,会不会喝茶又是一回事。不少人喜欢喝茶是喜欢喝茶,但是不知道该如何品茶,不知道什么样的茶好。下面就来了解下要如何品茶的好坏?

如何品茶的好坏    三联

  如何品茶的好坏呢?

  1、香气:无异味并稍带较高火候的烟焦气味为正常。

  2、汤色:一般以浓厚明亮者为优,暗浑淡薄者为次。

  3、滋味:浓厚醇和者为优,涩味很重者为次。

  4、叶底:柔和鲜明者为优,粗硬者为次。

2.png

  品茶时需要注意些什么?

  品茶有五个关键因素需要注意,只要这五个方面做好了,就能够让你在品评鉴赏中仔细体验茶给你带来的身心感受。品茶的这五个关键要素分别是茶、水、器、艺、境。

  茶:不用多说,茶本身的品质决定了品茶的好坏。选取好品质的茶,是获得良好品茶体验的关键。

  水:除了要控制水温之外,还应该注意水本身的品质。一般来说,山泉水为最佳选择,城市中的自来水含漂白剂成分,虽然经过高温后能去除不少杂质,但品质还是不如纯净的山泉水。

  器:茶具在这里值得重点介绍一下,俗话说得好:“水为茶之母,壶是茶之父”。 要获取一杯上好的香茗,好茶具必不可少。并且还要根据不同的茶,不同的泡法,选用不同的茶具。选用茶具一般要考虑以下三个方面:一是要有茶具实用性;二是要有茶具欣赏收藏价值;三是有利于茶性的发挥。

  艺:指的就是泡茶的技术,这既是一样技术,也是一种艺术。拥有良好泡茶技术,首先要熟悉茶得特性和茶具的特性,其次要经常练习,只有这样才能泡出一手好茶。

  境:品茶这种生活态度自然很讲究环境因素。一般来说,以环境开阔,空气流通较好的环境为佳,如果能够到清新自然、风景优美的户外就更好了。

  如何分辨茶叶的好坏?

  1、茶叶的色泽

  好的新茶茶叶一般是清新嫩绿或者墨绿的,好的绿茶是有碧翠的颜色及非常鲜润的,好的炒青茶是为灰绿中又带点光泽的。不好的茶叶很明显的黑色焦点或者深酱色斑点,还有茶叶夹又有老叶黄叶就会颜色不统一。

  2、茶叶的外形

  每种茶叶都有各自的外形特征,如果茶叶的大小、粗细、长短比较均匀则是较好的茶叶,如果茶叶比较粗糙、松散而又短碎则是不好的茶叶。

  3、闻茶叶的气味

  好的茶叶一般会有非常明显的的茶香,有清香型、浓香型、甜香型的,不好的茶叶则会有一股焦糊味、苦涩味或者陈老味的。

  4、品尝茶叶的茶味

  好的茶叶泡出来的茶汤是非常甘鲜醇厚,而且口中甘味经久不去。若有苦涩、浑浊或者其他杂味则为不好的茶叶了。

  5、茶叶的干湿程度

  用劲捏一捏可以捏成粉末状的茶叶,说明比较干是好茶。若不能捏成粉末状的茶叶说明已经受潮了会很容易变质则是不好的茶叶。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部