三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

前猪脚好还是后猪脚好

时间:2017-08-04 14:53

   猪脚是我们经常吃到的,做法也有很多,不少人都喜欢吃。但猪脚有前后猪脚,所有导致很多人不知道该选择前猪脚还是后脚。那么,前猪脚好还是后猪脚好?下面一起来了解下。

前猪脚好还是后猪脚好     三联

  到底是前猪脚好还是后猪脚好?

  简单的从外观上区分的话,猪前蹄是呈直形,而猪后蹄是呈弯形,大家在购买的时候可以从这点来区分。

  从营养上来说,猪蹄的前蹄和后蹄没多大区别,同样都含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素、矿物质等,都有强筋壮骨的功效。

  从特点上来说,猪前蹄的肉比较多,骨头比较少;而猪后蹄则是肉少骨多。

  猪蹄前后蹄肉骨分布的不同,也为我们该买前蹄还是后蹄提供了一大依据。打算吃肉的,可以考虑前蹄;如果是炖汤的,则肯定就是后蹄比较好了!

2.png

  如何挑选猪蹄?

  1、观察颜色:正常去毛后的猪脚应该是淡黄色的,所以见到白白净净的猪蹄,就要提高警惕。不过,药水浸泡过的猪蹄也并非个个都是白色,也有的颜色发红。浸泡过的猪蹄通常要比没浸泡过的大,买猪蹄时不能一味地捡大的挑。正常的猪蹄一个大约八两到一斤二两左右,如果太大那肯定是彻头彻尾的漂白货。

  2、摸一摸表面:被药水浸泡过的猪蹄摸起来发黏,没浸泡过的,则没有这种黏黏的感觉。用手在猪蹄上轻轻按一按,浸泡过的猪蹄手感较硬,没浸泡过的按起来较松软。

  3、闻气味:浸泡过的猪蹄能闻出淡淡的药水味,有时这股药水味还会遮盖住猪肉本身的腥味。没浸泡过的则闻不出药味。

  猪脚的宜忌人群

  1、猪脚营养丰富,老少皆宜,尤其适宜成长中的青少年、中老年人和腰膝酸软、身体瘦弱者食用。

  2、猪脚汤具有催乳作用,对于哺乳期妇女能起到催乳和美容的双重作用。

  3、猪脚含丰富的胶原蛋白,可促进毛皮生长,防治进行性肌营养不良症,使冠心病和脑血管病得到改善,对消化道出血、失水性休克有一定的疗效。

  4、由于猪蹄中的胆固醇含量较高,因此有胃肠消化功能较弱的老人和儿童每次不能食用过多。

  5、患有肝炎、胆囊炎、胆结石、动脉硬化、高血压病的患者食应以少食或不食为好。

  猪蹄的做法

  红烧猪蹄

  材料:猪蹄两个

  配料和调味料:干辣椒、草果、香叶、八角、花椒、姜片、冰糖、盐、五香粉、生抽、老抽、料酒、味精适量

  做法:

  1、猪蹄焯水,拔干净毛,控干水分备用。我买的专柜冷鲜肉,很少的毛。

  2、炒糖色。锅里放油,冰糖放进去,小火到融化后搅拌一下就别动了。最小火啊,熬到冒泡泡。

  3、倒入猪蹄,翻炒均匀,图四已经均匀上色,为了保险,可以中火多炒一会,越炒颜色越重。

  4、 放入香料,炒出香味,先放料酒,沿着锅圈浇下去,再下生抽老抽,五香粉,炒均匀。

  5、转炖锅,我用的电饭锅,炖一个半小时到两个小时。在炖到一小时的时候,加盐调味,我放了一茶匙盐。

  6、转到炒锅里,就是那种能勤翻身的锅,不粘锅不会让肉变色,铁锅可能给导致汤汁有点发黑。

  7、大火收汁,到汤汁浓郁,放点味精调味即可!

  猪脚姜

  材料:猪蹄两个

  配料和调味料:鸡蛋3个、甜醋、姜适量

  做法:

  1、老姜洗净去皮,用刀背拍裂,锅中不放油,炒干水份。

  2、甜醋汁倒入砂锅,煮开后放入炒过的姜小火煲约半小时,关火,让姜充分浸泡出味道,至少浸泡过夜。

  3、猪脚洗净焯水,怕油腻的同学可以先煮20分钟左右,汤汁可以留作高汤或者煮面等,猪脚捞出放入煮开的姜醋汁中煲半小时以上,不怕油的同学可以在焯水后直接把猪脚捞入姜醋汁中煲。另取一锅用清水煮鸡蛋,约5分钟后剥壳与猪脚一起放入姜醋汁中同煲。

  油豆腐蛋饺猪蹄汤

  食材:猪蹄(已清洗焯水)、蛋饺、油豆腐

  调料:料酒、盐、味精

  做法:

  1、将已焯水的猪蹄下入高压锅中,加入一些清水、加适量的料酒。

  2、接着,盖上盖用中小火烧煮20分钟后关火,焖至没气后开盖。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部