三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

沙丁鱼长什么样

时间:2017-07-25 17:24

   沙丁鱼别称沙鲻、沙脑鰛、大肚鰛、真鰛、南美拟沙丁鱼等,因最初在意大利萨丁尼亚捕获而得名,现在在国内很流行沙丁鱼罐头,但是大多数却不知道具体是长的怎么样子,下面就一起来了解下吧。

 沙丁鱼长什么样 三联

        沙丁鱼长的是什么样子的呢,它的外形很普通,不过,还是很好观察的。体延长、侧扁。一般体长为14-20厘米、体重20-100咳克。体被大圆鳞,不易脱落。体背部青绿色 ,腹部银白色,体侧有两排蓝黑色圆点,上排斑点不显著,下排斑点一般为6-9个,多数为7个。腹部具棱鳞。体被圆鳞,无侧线。沙丁鱼属和拟沙丁鱼属的鳃盖骨上有显著和不显著的放射形隆起线,而在小沙丁鱼属的鳃盖骨上则无隆起线,但在肩带前方具两个皮质突起。

  沙丁鱼体形是扁长状的,身材很长,体重很大,而且它的外皮颜色是青绿色,银白色的腹部,而且身上的斑点很多,其实也很容易分辨出来的。

  沙丁鱼是什么鱼?

  沙丁鱼是是硬骨鱼纲鲱形目鲱科沙丁鱼属、小沙丁鱼属和拟沙丁鱼属及鲱科某些食用鱼类的统称,体长约15~30公分,密集群息,沿岸洄游,以大量的浮游生物为食,游泳迅速,通常栖息于中上层,但秋、冬季表层水温较低时则栖息于较深海区。捕捞一般采用灯光围网、流刺网、大拉网和定置网等捕捞。

  沙丁鱼洄游习性

  沙丁鱼为近海暖水性鱼类,一般不见于外海和大洋。秋、冬季成鱼栖于70~80米以外深水,春季,沿海水温升高鱼群向近岸作生殖洄游。仔、幼鱼化后在沿海索饵成长,夏季逐渐随南海暖流向北洄游。秋季表层水温下降,遂向南洄游。至10月以后鱼体已成长至150毫米以上时,由于沿海水温降低而逐渐转栖于较深海区。

  沙丁鱼产地分布

  1、沙丁鱼属:沙丁鱼属集群性洄游鱼类。分布于东北大西洋、地中海沿岸,我国不产。

  2、拟沙丁鱼属:远东拟沙丁鱼分布于日本本州东部、九州西南部、日本海和对马海峡,加州拟沙丁鱼产于美国加利福尼亚州沿海和加拿大西部,南美拟沙丁鱼产于南美洲的智利和秘鲁沿海,澳洲拟沙丁鱼产于澳大利亚和新西兰,南非拟沙丁鱼分布于非洲南部、安哥拉和纳米比亚等地沿海。

  3、小沙丁鱼属:小沙丁鱼属种类最多,共有20余种,分布于印度西太平洋各海区的就有16种,如长头小沙丁鱼、金色小沙丁鱼、鳞小沙丁鱼等。太平洋东部有3种,即艮带小沙丁鱼、巴拿马小沙丁鱼和大眼小沙丁鱼。大西洋西部也有3种,即金色小沙丁鱼、巴西小沙丁鱼和百慕大小沙丁鱼。大西洋东部有4种,即金色小沙丁鱼、马德拉小沙丁鱼、厄巴小沙丁鱼和喀麦隆小沙丁鱼。

  延伸阅读:

  沙丁鱼的饮食禁忌

  一、禁忌食物

  沙丁鱼不可与鲜枣、猪肝、苹果、柿饼同食,会引起身体不适。

  二、禁忌人群

  痛风、肝硬化病人不宜食用沙丁鱼。

  三、适宜人群

  一般人群皆可食用。沙丁鱼可以防止血栓的形成,尤其适用于心脏病人。

  沙丁鱼的营养价值

  1、沙丁鱼富有惊人的营养价值,一罐沙丁鱼犹如一个营养丰富的发电站,富含磷脂即OMEGA-3脂肪酸、蛋白质和钙。这种特殊脂肪酸可以减少甘油三酸脂的产生(造成血栓的有害脂肪酸),并有逐渐降低血压和减缓动脉粥样硬化速度的神奇作用。

  2、沙丁鱼含钙量丰富,因此适合于不同年龄层的人。如果我们每日的钙质摄取量不足的话,持续的缺钙会导致骨头脆弱,而最终引起骨质疏松。

三联

  3、沙丁鱼中富含磷脂,磷脂对于胎儿的大脑发育具有促进的有利作用,因此孕妇妊娠期间应多吃鱼类,沙丁鱼就是一个不错的选择。

  4、沙丁鱼中含有能防止心血管病的廿碳五烯酸。还含有核酸、牛磺酸及硒等多种营养成分,药用价值非常高,堪称医药中的瑰宝。可防止血栓形成,对治疗心脏病有特效。

  5、沙丁鱼具有生长快、繁殖力强的优点,且肉质鲜嫩,含脂肪高。清蒸、红烧、油煎及腌干蒸食均味美可口。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部