三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

沙丁鱼是海鱼吗

时间:2017-07-25 17:29

   大家一定都吃过沙丁鱼罐头吧,沙丁鱼是一种营养成分非常丰富的鱼,含有能防止心血管病的廿碳五烯酸,还含有核酸、牛磺酸及硒等多种营养成分,药用价值非常高,在餐桌上面我们经常可以见到它,下面就来了解一下沙丁鱼是不是海鱼呢?

沙丁鱼是海鱼吗 三联

  海鱼中有沙丁鱼吗

  沙丁鱼是深海鱼。沙丁鱼为近海暖水性鱼类,一般不见于外海和大洋,通常栖息于中上层,秋、冬季成鱼栖于70~80米以外深水,春季沿海水温升高鱼群向近岸作生殖洄游,仔、幼鱼化后在沿海索饵成长,夏季逐渐随南海暖流向北洄游,秋季表层水温下降,遂向南洄游,至10月以后鱼体已成长至150毫米以上时,由于沿海水温降低而逐渐转栖于较深海区。

  沙丁鱼吃什么食物?

  沙丁鱼主要摄食浮游生物,因鱼种、海区和季节而异,成鱼和幼鱼也有不同。如金色小沙丁鱼成鱼主要摄食浮游甲壳类(包括桡足类、短尾类幼体、端足类和糠虾),也摄食硅藻,幼鱼除摄食浮游甲壳类幼体外,也食硅藻和甲藻类。在晚间会被光亮吸引,所以捕捞者一般采用灯光围网、流刺网、大拉网和定置网等捕捞。

  常见深海鱼有哪些?

  海鱼分深海鱼、近海鱼、冷水鱼,如挪威的鲑鱼就是冷深海域的鱼。深海污染少,深海鱼大多自然生长,冷水鱼生长时期长,因此更具有营养价值。深海鱼类品种主要有带鱼、黄花鱼、鳕鱼、沙丁鱼、鲨鱼、鲸鱼、三文鱼、金枪鱼、海鲈、秋刀鱼、海鳗、鲅鱼、黄花鱼、鲳鱼、鲮鱼、凤尾鱼、马面鱼等,而在海鲜餐馆里还可以见得如银枪鱼、沙尖鱼、黄鲫、小黄鱼及银鲳等近海产的小鱼种,这些鱼产量大,多见得的是冰鲜品,价格就很便宜。

  沙丁鱼的功效与作用

  吃沙丁鱼可以强健骨骼和牙齿、强化肌肉,预防高血压,脑中风和脑血栓,养颜美容、使头发富有光泽,改善眼睛疲劳等,是身体由内而外地健康起来。

  吃沙丁鱼对人的大脑发育具有促进的有利作用,很适合生长发育期的孩子。

  适量吃一些沙丁鱼可以有效稀释血液,可以防止潜在致命血凝团的形成,进而可以预防相关血液学管疾病的发生。

  吃一些沙丁鱼可以帮助扩张血管,对高血压症有很好的防治作用。

  沙丁鱼可以限制血脂量的提高,尤其适合中老年人食用。

三联

  吃沙丁鱼可以维护心脏的正常跳动,有助于心脏的健康。

  食用沙丁鱼可以促进胎儿发育,孕妇在妊娠期可以多吃。

  沙丁鱼含丰富的钙,吃沙丁鱼可以补钙,并且可以防止因缺钙引起的骨质疏松等症。

  爱吃巧克力的人因为像巧克力、红酒、香肠、奶酪等食品的摄入,可能会增加偏头痛发病几率。而像沙丁鱼、三文鱼和马哈鱼等高脂肪鱼类,每周吃一次就可以减少偏头痛骚扰。

  沙丁鱼的营养价值

  在80年代初,联合国组织的医疗专家在世界食物卫生普查中发现。沙丁鱼中含有能防止心血管病的廿碳五烯酸。还含有核酸、牛磺酸及硒等多种营养成分,药用价值非常高,堪称医药中的瑰宝。可防止血栓形成,对治疗心脏病有特效。沙丁鱼具有生长快、繁殖力强的优点,且肉质鲜嫩,含脂肪高。清蒸、红烧、油煎及腌干蒸食均味美可口。据有关资料介绍,沙丁鱼中含有一种具有5个双键的长链脂肪酸,可防止血栓形成,对治疗心脏病有特效。但由于此种鱼个体小,产量高产值低,保鲜加工困难大,多做鱼粉原料。各地都在研制加工鱼羔、鱼丸、鱼卷、鱼香肠等多种方便食品。日本爱知县防癌中心研发一套利用红血球膜检验脂肪量的方法,发现多摄取沙丁鱼、青花鱼等富含不饱和脂肪酸的食物,能降低患乳癌的危险。

  沙丁鱼富有惊人的营养价值,富含磷脂即OMEGA-3脂肪酸、蛋白质和钙。根据美国心血管协会的网站内容显示,这种特殊脂肪酸可以减少甘油三酸脂的产生(造成血栓的有害脂肪酸),并有逐渐降低血压和减缓动脉粥样硬化速度的神奇作用。孕妇在妊娠期应多吃鱼类,如沙丁鱼,因为沙丁鱼富含磷脂。同时沙丁鱼中的磷脂对于胎儿的大脑发育具有促进的有利作用。除了磷脂,沙丁鱼还含有大量钙质,尤其是鱼骨中。罐装沙丁鱼的鱼骨很松软,可以安全食用。我们的身体需要足够的矿物质,沙丁鱼也因其丰富的钙含量适合于不同年龄层的人,可以通过煮熟的沙丁鱼来吸收钙。罐装沙丁鱼有多种食用方法,可制成三明治,也是人们餐桌上的佐餐佳品。

  吃沙丁鱼的五种好处:第一,稀释血液;第二,帮助扩张血管;第三,防止潜在致命血凝团的形成;第四,防止高血压以及脂肪量的提高;第五,保护心脏跳动的不正常。

         延伸阅读:

  鲅鱼和沙丁鱼的科属区别

  1、鲅鱼:鲅鱼为动物界、脊索动物门、脊索动物亚门、硬骨鱼纲、鲈形目、鲅科、马鲛鱼属暖性上层鱼类。

  2、沙丁鱼:沙丁鱼为动物界、脊索动物门、脊椎动物亚门、硬骨鱼纲、辐鳍亚纲、鲱形目、鲱科、沙丁鱼属和小沙丁鱼属及拟沙丁鱼属近海暖水性鱼类。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部