三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

香椿长什么样子

时间:2017-07-20 08:24

   很多人对香椿很陌生,也许看到过但不知道它就是香椿,因此想知道香椿到底长什么样子,下面来看看香椿到底长什么样子。

香椿长什么样子    三联

1.png

1.png

  香椿虽是时令菜,但烹饪简单,一般都是凉拌或炒食,以不失其自然清香为最重要。

  若是凉拌,将香椿芽在开水里焯一下,沥干水分,切碎,拌上嫩豆腐或香干;也可不放其他配料,直接凉拌椿芽,仅放一点细盐,也无需再放鸡精提鲜,保持其浓郁悠长的自然清香和味道,淋上少许麻油即可。绿绿的椿芽、白白的豆腐,清新素雅,“嚼椿竟日香齿颊”,若是下酒佐粥,十分爽口。

  当地人认为,椿芽炒鸡蛋可以滋阴润燥,所以入户做客或是饭店聚餐时是必上的一道春季菜。做法:将鸡蛋磕入碗里,放少许料酒、细盐和凉开水,搅打起沫;锅上火烧热倒油,待油六七分热时,将蛋液下锅,待蛋液部分凝结时盛起;锅里再放少量油,将焯过、切碎的椿芽倒入锅中翻炒;将盛起的鸡蛋倒入锅中,与香椿芽一起翻炒,待鸡蛋成块即可盛起,淋上明油。经过两次翻炒的椿芽鸡蛋,金黄色的蛋块中嵌有翠绿的椿芽,色泽诱人,且鸡蛋块口感也格外嫩滑香醇。

  香椿芽还有许多种吃法,可以炒虾仁、炒肉末,也可以包香椿饺子、烙香椿饼等等,但无论哪种做法,最好将香椿芽在开水里焯—下。有资料表明,平均每千克香椿芽中含有30毫克以上的亚硝酸盐,而用开水焯过后每千克仅为4.4毫克,对人体已经无碍了。

  在购买香椿芽时,要防止个别不良商贩把臭椿混入香椿中卖。香椿与臭椿在形状、色泽上都非常相似,稍不留心就容易被蒙骗。有一个方法可以辨别:数一数叶子,香椿的叶子是一对对的偶数;而臭椿的叶子是奇数,它总是在对数叶之外,上端多长出一片叶子。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部