三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

香椿可以直接吃吗

时间:2017-07-20 08:31

   大部分蔬菜都是可以生吃的,因此很多人会好奇香椿能不能生吃,因为香椿的营养很高,所以想着生吃会不会好点。那香椿可以直接吃吗?下面一起来了解下。

香椿可以直接吃吗    三联

  香椿能生吃吗?香椿是不可以生吃的,因为现在市场上的香椿芽大多是大棚里种植的,这种大棚香椿芽最好不要直接生吃。因为天然的香椿芽不会使用喷施肥,而大棚香椿芽在种植过程中要喷施多种叶面肥。

  菜农们在种植大棚香椿芽的过程中,为了促进香椿芽的生长,会向叶面上喷施含有氮磷的化肥等多种叶面肥,这些叶面肥本身对人体健康就是有害的,而且会导致香椿芽内的硝酸盐含量增加,尤其是第三茬和第四茬的大棚香椿芽的化肥污染更为严重。

  而且香椿芽中的亚硝酸盐贮存时间越长含量越多,尤其是用盐腌过的香椿芽,其中所含的亚硝酸盐是最多的。另外,香椿芽还含有一些草酸,会影响钙的吸收而且涩口感。

  如果我们把香椿芽放在开水里,焯烫30秒至1分钟,就可以去除2/3以上的亚硝酸盐和草酸,吃起来更安全,口感也好多了,还能让香椿芽变成漂亮的绿色。

  什么人不宜吃香椿?

  一是得了过敏性疾病,也就是过敏体质的人,比如得过敏性紫癜等的病人;

  二是患过大病的病人,比如得过肾衰的病人。

  香椿不能与什么一起搭?

  香椿+菜花

  钙质流失

  因为香椿中含有丰富的钙质,而菜花中所含的化学成分会影响到钙质的消化和吸收。所以,香椿不适宜和菜花一同食用。

  香椿+黄瓜

  影响吸收

  黄瓜中含有维生素C分解酶,会破坏到香椿中的维生素C,影响人体对维生素C的吸收,使营养大大降低,故香椿和黄瓜也不宜同食。

  香椿+牛奶

  腹胀

  香椿和牛奶一起吃,会出现腹胀的情况。建议吃过香椿半小时之内不要喝牛奶。这样可以有效避免腹胀的情况。

  含钾较高的食物

  肠胃痉挛

  香椿的钾含量很高,所以很适合心脏不适的朋友吃。

  但如果您在服用安体舒通和补钾药时,如果与含钾量高的食物同用,容易引起高钾血症,出现胃肠痉挛、腹胀、腹泻等症状,所以在服用此类药物时,不宜同时食用香椿。

  动物肝脏

  破坏维生素

  香椿属富含维生素C的蔬菜之一。如果香椿和动物肝脏同时食用,动物肝脏中的铜、铁离子,极容易促使维生素C氧化而失效,导致营养成分大为下降。

  所以,春季香椿忌与动物肝脏同食。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部