三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

香椿和臭椿的区别

时间:2017-07-20 08:43

   因为香椿喝臭椿的外形极为相似,所以有不少人以为它们就是同一种,其实它们是两种不同的植物,它们到底有什么区别呢?要如何区分它们呢?一起来了解下香椿和臭椿的区别。

香椿和臭椿的区别    三联

  区别:

  (1)叶数不同。臭椿为奇数羽状复叶,香椿一般为偶数(稀为奇数)羽状复叶。

  (2)叶子味道不同。臭椿叶子有异臭,香椿叶子有较浓的香味。

  (3)树干不同。臭椿树干表面较光滑,不裂,香椿树干则常呈条块状剥落。

  (4)果实不同。臭椿果实为翅果,香椿果实为蒴果。

  (5)维管束不同。观察叶痕,臭椿维管束为9个,香椿为5个。

  怎么保证我们所购买的香椿不是臭椿呢?

  其实也不难,观察叶子的外表,就可以轻松的把香椿和臭椿区分开来。从香椿的表象来看,根部是浅绿色的,每个树枝上的叶片都是双数的是香椿,每个树枝上的叶片都是单数的绝对不是香椿树。另外一方面,我们也可以从气味上面鉴别出两者来。你可以拿一片叶子用手一搓,放到鼻子前面闻闻味道。

  一般来说,在散发香气的香椿周围,经常会有一种植物在散发着奇怪的气味,老百姓称之为臭椿。它很想和香椿成为亲戚,可它奇怪的气味,让人据它千里之外。然而有些商家为了赚取更多的利润,不惜欺骗广大消费者,用臭椿充当香椿来销售。如果有人不会分辨二者,买回家食用,一定会让人恶心难受。虽然这两者长相极其相似,但是内在却大为不同。

  香椿的营养成份:

  香椿头含有极丰富的营养。据分析,每100克香椿头中,含蛋白质9.8克、含钙143毫克、含维生素C115毫克,都列蔬菜中的前茅。另外,还含磷135毫克、胡萝卜素1.36毫克,以及铁和B族维生素等营养物质。

  香椿是时令名品,含香椿素等挥发性芳香族有机物,可健脾开胃,增加食欲。含有维生素E和性激素物质,有抗衰老和补阳滋阴的作用,故有“助孕素”的美称。香椿具有清热利湿、利尿解毒之功效,是辅助治疗肠炎、痢疾、泌尿系统感染的良药。香椿的挥发气味能透过蛔虫的表皮,使蛔虫不能附着在肠壁上而被排出体外,可用治蛔虫病。香椿含有丰富的维生素C、胡萝卜素等,有助于增强机体免疫功能,并有润滑肌肤的作用,是保健美容的良好食品。

  臭椿可以吃吗?

  臭椿不可作为日常食用,但可以药用。根据中药文献记载,臭椿有“小毒”,只供煎汤外洗使用。臭椿叶不能食用。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部