三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 烹饪技巧

做包子用哪种面粉口感好

时间:2017-07-18 17:38

   相信很多朋友都很喜欢吃包子,但是想要制作包子却不是很简单的,它需要我们去选择好的面粉和发酵粉,那么,做包子用哪种面粉口感好呢?

做包子用哪种面粉口感好 三联

  对于做包子用什么样的面粉,可能很多朋友在生活中都比较喜欢用中筋面粉,因为中筋面粉制作出来的包子蓬松感比较好,而且吃起来面粉的味道比较香。选择什么样的面粉应该要看你们喜欢什么样的口感的。

  做包子、馒头最常用的是“中筋”面粉。面粉的筋度可以用手捏出来,手一捏成团不容易散开的,是高筋粉,手捏不易成团,容易散开的,是低筋粉。

  做出来的包子显得大,(当然是指同样大的面团)原因主要不在面粉中所含的面筋质的高低,(只要不在面粉中提取面筋)一般说来面粉中的面筋都满足做包子的要求。做出来的包子显得大,显得松泡的主要原因,还是发酵和碱口正。

  过去有一种包子,叫行笼包子,同样大小的面团做的包子成品,行笼包子的体积要比一般的包子大三分之一。其方法是采用二次发的技术,即做出的包子生坯,并不立即上笼蒸制,而是放进发酵箱中再次发酵,类似于西点中做面包。

  (1) 特高筋粉:(水份14%,粗蛋白质13.5%以上)

  通常用来做面筋,油条。

  (2)高筋粉:(水份14%,粗蛋白质11.5%以上)

  高筋面粉的蛋白质含量平均在 13.5%,而通常蛋白质含量在 11.5%以上者就可以称为高筋面粉.蛋白质含量高, 麸质也较多,因此筋性亦强,多用来做面包,面条等。

  (3)粉心粉:(水份14%,粗蛋白质10.5%以上)

  通常用来做馒头,包子,面条,中式点心等。

  (4)中筋粉:(水份13.8%,粗蛋白质8.5%以上)

  通常用来做中式面食,中式点心,西式点心等。

  (5)低筋粉:(水份13.8%,粗蛋白质8.5%以下)

  通常用来蛋糕,饼乾,小西饼点心等。如果你想做蛋糕又买不到低筋粉的话,建议你用高筋面粉或中筋面粉再加入玉米淀粉也是可以做蛋糕的。

  低粉可以用面粉(千万不要用那种叫"饺子粉"的,那种面粉面筋很多的)和玉米淀粉4:1的比例调和。

  如果想更低筋,再加点玉米淀粉也可以。

  为了让我们在生活中更好的食用包子,我们建议大家可以在生活中多学习一些关于包子的制作方法,这样才能够保证我们做出来的包子味道和嚼劲比较充足。同时,大家应该根据自己的口味去调配自己喜欢吃的肉馅,这样才能够保证我们制作出来的包子不会造成浪费。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部