三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 植物养殖

嘴唇花的养殖方法及图片大全

时间:2017-07-19 14:35

   嘴唇花因形状酷似性感诱人的嘴唇而得名,这种植物颜色鲜红,造型奇特,让很多人因此而喜欢种植,那么,嘴唇花要如何养殖呢?接下来分享给大家嘴唇花的养殖方法及图片大全。

嘴唇花的养殖方法及图片大全 三联

  嘴唇花的介绍

  嘴唇花因形状酷似性感诱人的嘴唇而得名,其学名为“Psychotria Elata”,生长在中美洲和南美洲一些国家的热带雨林中。

  它因形状酷似性感诱人的嘴唇而得名“嘴唇花”(Flower of Lips)。这种植物颜色鲜红,造型奇特,让人不禁感叹大自然的鬼斧神工。

  物种进化

  该植物进化为这种形状是为了吸引蜂鸟和蝴蝶等这些传粉昆虫,人们亲切地称它为“胡克嘴唇”。

  嘴唇花的形态特征

QQ截图20170719144432.png

  嘴唇花叶对生,托叶在叶柄内,常合生,顶端全缘,宿存。花小,两性,颜色白色。组成顶生、伞房花序式的聚伞花序,无总苞,有苞片。萼管短,萼檐4~6裂,萼裂片脱落。花冠漏斗形,冠管直,喉部无毛,花冠裂片5,镊合状排列。雄蕊与花冠裂片同数,着生于花冠喉部或口部,花丝短,花药近基部背着。

  嘴唇花子房2室,花柱无毛,在基部直立。核果小,有时孪生,平滑或具纵棱。种子2颗,与小核同形,背面凸起,具纵棱,种皮薄,胚乳肉质,胚小,基生,子叶平,胚根圆柱形,下位。形似嘴唇的红色部分并非真正意义上的花瓣,而是花朵的苞片。花期12月至3月。

  嘴唇花的分布区域

  嘴唇花生长在中美洲和南美洲一些国家的热带雨林中,如哥伦比亚、哥斯达黎加、巴拿马、厄瓜多等。

  这种植物颜色鲜红,造型奇特,看似经过技术处理过的,然而可以很确定地说它那诱人的嘴唇是天生的,而非经过技术处理的。

  嘴唇花进化为这种形状是为了吸引蜂鸟和蝴蝶等这些传粉昆虫,由于颜色艳丽,人们形象地称它为胡克嘴唇。通常生于海拔350~1300米的阔叶林中,山坡林中,热带森的灌丛。

  然而由于这些国家无节制的砍伐森林,该植物已频临灭绝。

QQ截图20170719144448.png

  嘴唇花的生态习性

  嘴唇花喜好全日照至半日照环境,全日照条件下叶片呈橄榄绿色,但不影响生长开花。高温多湿能促进生长,北部低温期生长较慢。

  嘴唇花的栽培技术

  栽培要点:栽培土质以肥沃的腐殖质土或砂质壤土为佳,排水、光照需良好。分枝少,可摘心,促其多分枝。追肥每1~2个月1次。花后应修剪整枝,若植林老化,每年春季需作强剪,更换新土,能促进萌发新枝叶。性喜高温,生长适温约为22~32c。

  生产多为5寸盆栽,因为花朵容易掉,所以产地运送到花市贩售时,常因花朵不显、卖像不佳而遭爱花人忽略。使用一般培养土栽培,每季施用一次长效性肥料即可。生长如有杂乱现象可以修剪,剪下的枝条可用来扦插繁殖,十分容易发根成活。枝条下垂的特性,使她适合种植在较高位置,欣赏成串花朵。

  嘴唇花的繁殖方式

  嘴唇花可用扦插法繁殖,春、秋季为适期。

  嘴唇花的分布区域

  嘴唇花产地分布:巴西东部。

  嘴唇花的园林用途红唇花适合庭园高地栽植、垂悬美化、盆栽。也适合北、东侧阳台或中庭花台种植。枝条下垂的特性,使她适合种植在较高位置,欣赏成串花朵。可成列种植于花箱或使用吊盆悬挂,以欣赏垂曳枝条上的明媚花朵。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部