三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 厨房常识

切开的西瓜放冰箱能放几天

时间:2017-07-19 08:48

   西瓜一旦切开,就非常的不容易保鲜了,买的大大的西瓜吃不完怎么办?直接放到冰箱里,那么,切开的西瓜放冰箱能放几天?

切开的西瓜放冰箱能放几天 三联

  西瓜放冰箱多久合适

  西瓜放入冰箱最好别超过12小时,最长不要超过24小时。

  此外,还要注意的是,在切西瓜时一定要事先把西瓜、刀具和案板清洗干净,西瓜最好现切现吃,吃不完的尽早盖上薄保鲜膜或直接放入冰箱冷藏。把冰箱里的西瓜拿出来吃时,可以先将表面约1厘米的部分切除。

  真正到了炎热的高温环境时,无论是完整的半块还是切成小块的西瓜,如果没有任何防护,6个小时内就会长出“多不可计”的细菌。所以切开后的西瓜储存的时间勿超4小时,没吃完的尽量低温冷藏,并尽量保证完整。

  最好把西瓜放在冰箱冷藏室的最下层,这里的温度大约是8-10摄氏度,这个温度口感也最好,每次吃的量不要超过500克,且要慢慢地吃。遇有蛀牙和遇冷后即会感到酸、痛的牙过敏者,以及胃肠功能不佳者就不宜吃冰西瓜。

  有研究表明,冰镇西瓜富含的营养成分,远远低于室温存放下的西瓜。在室温下西瓜中所含的番茄红素和β胡萝卜素比冰镇西瓜要高出40%和139%,而这些营养物质正是具有抗癌作用的抗氧化剂。

  所以,西瓜最好现买现吃。如果买回来时较温热,不妨把冰箱温度调高一些再冷藏,冷藏时间在两小时之内风味最佳。

  吃西瓜的五大禁忌

  1、西瓜虽好,但属寒凉之品,不宜多食

  素体虚寒胃弱之人如若贪食过多,否则会导致腹胀腹泻、食欲下降、积寒助湿;西瓜所含的大量水分还会冲淡胃液,引起消化不良和胃肠道抵抗力下降。

  易引起腹痛、腹泻;它还不宜与油腻之物一同食用;西瓜若与温热的食物或饮料同吃,则寒热两不调和,易使人呕吐。

  2、不能吃打开时间过久的西瓜

  夏季气温高,适宜细菌繁殖,如果吃打开时间过久、已被病菌污染的西瓜,就会导致胃肠道传染病。因此,吃西瓜应注意选择成熟的新鲜西瓜。

  3、肾功能不全者不要吃

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部