三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

杨桃的功效与作用有哪些

时间:2017-07-20 15:44

   杨桃的营养价值高,所以有的人喜欢吃,但有的人觉得酸,所以不敢吃。其实杨桃的功效与作用还是很多的,那到底有什么功效与作用呢?一起来了解下。

杨桃的功效与作用有哪些    三联

  杨桃的功效与作用

  杨桃外型美观、独特,颜色呈翠绿鹅黄色,皮薄,果肉脆滑、鲜嫩且酸甜可口,里面含有充足的水分。除了可以鲜吃外,部分地区的人在吃杨桃时还会用一些“独特”的方法,比如说海南人吃杨桃习惯粘上少许的盐和辣椒,这样吃起来别有一番风味,会越吃越上瘾;三亚人则常用酸杨桃配鲜鱼同煮,其汤既甜中带酸,又可以去除腥味。

  杨桃中含有对人体健康有益的多种成分,如糖份、维生素A、维生素C以及各种纤维质、酸素。杨桃的药用价值也很大,它对口疮、慢性头痛、跌打伤肿痛的治疗有很好的功效。它里面含有的纤维质及酸素能解内脏积热,清燥润肠通大便,是肺、胃有热者最适宜食用的清热水果。另外杨桃还是医治咽痛的能手。杨桃的叶、花和根也有很好的药用作用:它的叶片利小便;它的花可治寒热;它的根能治关节痛。尽管杨桃的作用很大,但肾脏病患者应该少吃杨桃。

  杨桃除了对人体健康有益外,对女士的美容也有很好的疗效。杨桃里面含有特别多的果酸,能够抑制黑色素的沉淀,能有效的去除或淡化黑斑,并且有保湿的作用,可以让肌肤变得滋润、有光泽,对改善干性或油性肌肤组织也有显著的功效。

  杨桃的禁忌

  1.杨桃含有一种神经毒素,一般人食用可代谢,但肾病患者无法将此毒素排出体外,导致中毒。

  杨桃之神经毒素,会对身体中枢神经产生影响,正常情况之下会被人体肾脏给予排除,但重度肾脏病患或是尿毒症病人,会因神经毒素无法排除而产生中毒症状。

  杨桃引发的神经中毒,症状除打嗝、呕吐,由于毒素进入脑部,可能引起意识混乱、甚至死亡。

  杨桃里的神经毒素,目前尚不知道是什么,而且也无解药,须靠活性炭洗肾才能排出;因此有高血压、糖尿病等疾病的人,在食用前需注意自己的肾功能。而肾脏功能不好的人,则千万不能食用杨桃。

  2.而杨桃亦含有微毒物质草酸,部份肾病病人进食杨桃后,无法将草酸排出体外,除草酸会与人体中钙离子结合产生结石,肾病病人进食少量亦有机会中毒。

  病人中毒后会出现神志不清的征状,但一般健康人进食没有问题。大约有260万人有慢性肾脏病,即使是洗肾的病患,不小心吃进杨桃亦会引致中毒。

  3.杨桃亦含有一些物质,能使口服药物在肠道大部份没有被代谢而进入血液循环系统,加强了药效。

  药物如抗高血脂药他汀并不适合与杨桃同食。因此与西柚的情况相似,其他不建议与西柚同吃的药物都不应与杨桃同吃。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部