三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

番石榴的营养价值有哪些

时间:2017-07-20 15:59

   番石榴的营养价值非常的高,并且对治疗糖尿病有很大的疗效。但是我们正常人又有哪些营养价值呢?下面一起来了解下番石榴的营养价值有哪些?

番石榴的营养价值有哪些    三联

  番石榴营养丰富,可增加食欲,促进儿童生长发育,含有蛋白质、脂肪、醣类、维他命A、B、C,钙、磷、铁。番石榴营养价值高,以维他命C而言,比柑桔多8倍,比香蕉、木瓜、番茄(西红柿)、西瓜、凤梨等多数十倍,铁、钙、磷含量也丰富,种子中铁的含量更胜于其它水果,所以最好能一起食下去。

  早上吃一个番石榴可满足体内器官所需要的物质,如铁质、叶酸、钙质、纤维、蛋白质、碳水化合物、维生素A、B、C有很大的帮助,而一个番石榴所含的脂肪约0.9克重或84卡路里。比起苹果,番石榴所含有的脂肪少38%,卡路里少42%。

  蛋白质

  形成体内细胞、血液的主要成份。

  脂肪

  生产身体热量(卡洛里)的一大来源。

  醣类

  又称碳水化合物,具有推动体内器官,充作燃料的功能。维他命A:具有胡萝卜素,不足时影响视力,皮肤抵抗力减弱。

  铁

  制造血液,不足时造成贫血,容易疲劳。

  钙、磷

  促进牙齿骨骼发育,幼童需量尤多。

  番石榴怎么挑选

  1、喜欢脆番石榴者,要选择果实硬、表皮光滑、皱摺少、颜色淡而均匀的,挑颜色亮一些的,体表绿色不能太深也不宜发白,手感摸起来要硬脆。

  2、喜欢软番石榴,那就要选择摸起来柔软有弹性、问起来香味浓郁、表皮光滑、皱摺少、淡绿色的。

  3、挑选番石榴要选留有小蜜蜂唇印的番石榴。表皮有红色或是粉红色点,或有小圈圈,有的会有一排状。虽然外观不是很讨喜,但吃时特别香甜。

  番石榴上火吗?

  番石榴性温,味甜、酸、涩,有收敛固涩的功效,一般健康人群都可食用,孕妇也能吃。但是,平时容易上火的人及胃肠消化功能不好的人要少吃。糖尿病人要在正常用药的前提下可适量吃,但不能把降糖的希望完全寄托于番石榴。

  爱上火、消化功能差的人不要多吃?

  番石榴的营养物质丰富多样,含有蛋白质、多种维生素、矿物质及膳食纤维,多数人都可以吃。在上市季节,买些放在家里,每天吃半个到一个,都没有问题。但是便秘的人要吃就要先区分便秘的类型,因为番石榴性温收敛,由于上火、胃肠火热引起便秘的人士吃多了就会加重便秘。

  从另一个角度说,番石榴的纤维素丰富,能够增加大便的量,这对于气虚无力排便的便秘人士来说,番石榴吃多了更会加重排便的难度,使便秘更严重。”另外,番石榴特别是里面的籽,不太容易消化,所以消化功能差的人,有胃病、胃出血、肠出血疾病的人也不建议多吃。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部